дом, ладони, приватизация

На вопросы корреспондента отвечает заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Олег СПИРИДОНОВ.

дом, ладони, приватизация

— Олег Викторович, после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от  16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», какие изменения произошли в приватизации занимаемых жилых помещений?

— В соответствии с Указом № 563 до 1 апреля текущего года Гомельским горисполкомом и райисполкомами области приняты решения о включении служебных жилых помещений в фонд жилых помещений коммерческого использования.

Вместе с тем, правом на приватизацию таких жилых помещений смогут воспользоваться до 1 июля 2016 г. граждане, имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу Указа № 563.

Также, до 1 июля 2016 г.  наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилого помещения государственного жилищного фонда, имеют право обратиться с заявлением о его приватизации в соответствии с законодательством. После указанной даты не приватизированные жилые помещения государственного жилищного фонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

—  Изменился ли порядок приватизации занимаемых жилых помещений и определения стоимости объектов приватизации?

— В настоящее время действует порядок приватизации жилых помещений, определения оценочной стоимости, установленный Жилищным кодексом Республики Беларусь и Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая   2013 г. № 421. Приватизация жилых помещений осуществляется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации с учетом их потребительских качеств.

— Можно после окончания приватизации перевести занимаемое  жилье коммерческого использования  в состав жилых помещений социального пользования?

— Да, такая возможность предусмотрена Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563, для следующих категорий граждан:

это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

неработающие одинокие инвалиды I и II группы;

неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет);

граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, и др.

Кроме того, такое право предоставлено малообеспеченным гражданам,   у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:

инвалиды I и II группы,

пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет),

многодетные семьи,

граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;

ветераны боевых действий на территории других государств.

— Как оплачивается стоимость приватизируемых жилых помещений и когда можно произвести их отчуждение?

— Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.

При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся  стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

— Как можно использовать именные приватизационные чеки «Жилье»?

— Чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального либо коллективного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

— Олег Викторович, куда используются средства, поступающие от приватизации жилых помещений?

— Средства, поступающие от приватизации жилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций либо в безвозмездном пользований организаций негосударственной собственности, созданных в результате приватизации, зачисляются в местные бюджеты и используются на жилищное строительство.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: