давыдович, зоотехник, ксуп

По гороскопу люди, рождённые в марте, верны данному слову и проявляют большую настойчивость в выполнении порученного дела. Как правило, их ценят за ответственность, уважение к порядку, решительность. Они скромны.

Этими словами можно смело характеризовать главного зоотехника ОАО «Путь Ильича» Василия Давыдовича Жогло.

давыдович, зоотехник, ксуп

Родился он в деревне Стодоличи в самом начале весны — 3 марта 1949 года. И подобно первому, теплому лучу весеннего солнца, постепенно шёл по жизни работая, заботясь о вверенном ему коллективе, внося свой вклад в общее дело сельхозпредприятия, воспитывая детей, постигая житейские премудрости. Вроде всё как у всех — школа, учёба, армия, женитьба, дети… Всё менялось, только неизменной осталась однажды выбранная профессия.

Василий Давыдович о себе рассказывает:

— Моя мать работала дояркой в местном колхозе, я всегда прибегал ей помогать на ферму доить коров. Поэтому с фермой и работой доярки знаком не понаслышке. Это и повлияло на выбор моей будущей профессии — решил поступать в Речицкий совхоз-техникум на зоотехника. Учиться было очень легко. За время, когда помогал матери, многое знал из своего опыта, да и мать рассказывала и показывала, как и что делать. Считаю, что ребёнка не нужно отталкивать, когда он хочет помочь старшим. Тяжело, конечно, детям всё объяснять, и ведь они не сделают так, как взрослый, но навык будет закладываться. А это в жизни всегда пригодится. Техникум закончил с отличием. Хотел поступать учиться дальше, получать высшее образование, но встретил свою жену — Нину Григорьевну…

Именно в этой жизненной ситуации и проявилась у главного зоотехника такая черта характера, как решительность.

— С Ниной мы были знакомы всего три дня, — продолжает рассказывать Василий Жогло. — Этого времени нам вполне хватило, чтобы понять, что друг без друга наше дальнейшее существование невозможно. С высоты прожитых лет скажу, что мы не ошиблись. С Ниной живём душа в душу. У нас родилось три дочери. Растут и пятеро внуков, старшему уже двадцать два года, даст Бог скоро дождёмся и правнуков. У нас как в песне — три счастливых дня, которые вылились в годы семейной жизни.

На мой вопрос о секрете семейного счастья, Василий Давыдович, ненадолго задумавшись, ответил:

— Главное — уважение друг к другу. Я часто её хвалю, во всём помогаю и она мне платит взаимностью. Например, всегда благодарю её за вкусно приготовленную еду. Я, как истинный белорус, очень люблю драники. По жизни оптимист, унывать не в моих правилах. Главное, работать с хорошим настроением, тогда всё получится. Рабочий день зоотехника и зимой, и летом начинается в пять часов утра и заканчивается в одиннадцать вечера. К такому режиму привык. Если выпадает свободная минута, люблю почитать, а если беру отпуск, то обязательно отправляюсь в санаторий — здоровье нужно беречь.

В этом году Василию Давыдовичу исполнилось 65 лет. Его трудовой стаж ведёт отсчёт с 1977 года и составляет 37 лет в одном сельхозпредприятии. Начинал работать заведующим фермой. С 1983 года и по настоящее время трудится главным зоотехником. Своим наставником считает Ивана Ефимовича Видуру, который передавал молодому специалисту премудрости профессии зоотехника, а через некоторое время, уйдя на пенсию, вместо себя оставил своего ученика. Тогда же руководителем хозяйства пришёл Вячеслав Иванович Парда.

Наш разговор с Василием Давыдовичем состоялся на пастбище возле Стодоличей. В тот день он пас общественное стадо. Неторопливый разговор в поле, видимо, настраивал моего собеседника на какой-то особый лад, потому что на вопрос, что для вас главное в жизни он, немного подумав, ответил:

— Конечно, семья, а очень близко, совсем-совсем рядом — работа. Семья — начало всех начал.

Потом немного помолчав, добавил:

— Жаль, что деревня вымирает, остались почти одни старики, молодёжь уезжает из сельской местности. Раньше в нашем, Стодоличском сельском Совете проживало 1 400 человек, сейчас 600, почти в три раза меньше. Молодёжь должна привыкать к труду, где бы она ни жила. А в деревне, кроме как в сельское хозяйство работать пойти особо некуда. Считаю, что человек, который собирается создать семью в деревне и пойти работать в хозяйство, — это настоящий наследник земли, на которой он родился, патриот своей малой родины. Помню, когда делал первые шаги в трудовой биографии, брался за любую работу, что ни скажут, никогда не говорил, что это не моя работа. Старался вникнуть во всё, если не получалось — звал на помощь. Работал, не ожидая наград.

Если есть желание, можно научиться всему, а если оно отсутствует, то какое образование ты бы ни получил, никакого результата не будет.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: