лось дмитрий, поликлиника, лельчицы

15 июня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых гуманных профессий — медицинские работники. Накануне наш  корреспондент взяла интервью у  главврача района Дмитрия ЛОСЯ.

лось дмитрий, поликлиника, лельчицы

Представляем собеседника.

Дмитрий Лось  родился в 1981 году в д. Боровое Лельчицкого района. В 2004 г. окончил Гомельский государственный медицинский университет. С 2005 г. — врач анестезиолог-реаниматолог Лельчицкой ЦРБ, 2006 г. — заведующий отделением анестезиологии и реанимации, 2010 г.— заместитель главного врача по поликлинической работе, 2013 г. — заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, с 2014 года — главный врач района.

—  Дмитрий Михайлович, что из себя представляют учреждения здравоохранения района?

— Медицинская помощь на территории района оказывается в УЗ «Лельчицкая ЦРБ»  всего 214 коек. Лельчицкая ЦРБ на 169 коек (Лельчицы —  156 коек,  филиал терапевтического отделения д. Тонеж —  13 коек); районная поликлиника  на 150.0 посещений в смену, дневной стационар при поликлинике на 15 коек. 1 типовая участковая больница (д. Глушковичи) на 15 коек с амбулаторией на 40 посещений в смену и дневным стационаром при амбулатории на 2 койки. Две больницы сестринского ухода: Симоничская и  Буйновичская, на 15 коек каждая.

Врачебные амбулатории:

в Милошевичах на 9.4  посещений в смену и дневным стационаром на 2 койки; в Буйновичах  на 50 посещений в смену и дневным стационаром на 10 коек.

Имеются  две амбулатории врача общей практики —  Тонежская на 100 посещений в смену и дневным стационаром на 5 коек; Симоничская на 40 посещений в смену и дневным стационаром на 5 коек. Сельское население также обслуживают 22 ФАПа

— Чем болеют наши жители?

— В последнее время наметилась тенденция роста болезней системы кровообращения (занимают первое место среди причин смертности), онкологических заболеваний (второе место среди причин смертностия).

Качество медпомощи зависит во многом от оснащения медицинским оборудованием. Хватает ли его в медучреждениях района?

 — В нашей больнице имеется все необходимое оборудование для оказания качественной медицинской помощи, конечно, многое требует обновления. Уже в этом году благодаря поддержке райисполкома  закуплен «спирометр», с помощью которого удалось улучшить диагностику заболеваний органов дыхания.

Техническое оснащение медучреждений — это важно. Но без профессионалов своего дела болезнь не вылечить. Как обеспечены кадрами учреждения здравоохранения?

— Укомплектованность кадрами – 98.9 процента.

Что можно сказать по поводу квалификации работающего медперсонала?

— За  2014 год квалификационную категорию получили 3 врача и 7 средних медицинских работников.

Коллектив наш работоспособный. Все — профессионалы в своем деле.

Ко Дню медицинских работников награжден почётной грамотой Лельчицкого районного исполнительного комитета врач-фтизиатр Михаил Дмитриевич ЖУК, объявлена благодарность Лельчицким районным исполнительным комитетом  медицинской сестре кабинета диспансерного наблюдения Людмиле Сергеевне ЦАЛКО,  награждена почётной грамотой Лельчицкого районного Совета депутатов  врач акушер-гинеколог  Светлана Адамовна ВОРОНОВИЧ, объявлена благодарность Лельчицким районным Советом депутатов  зубному врачу Василию Васильевичу КИРЩИНУ, занесена на Доску почета Управления здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельского обкома профсоюзов работников здравоохранения   медицинская сестра Лельчицкого профессионального лицея Ирина Владимировна ВОЯНЕЦ, объявлена благодарность Управления здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельского обкома профсоюзов работников здравоохранения  медицинской сестре операционной (старшей) хирургического отделения Наталье Викторовне БЕХ, награжден почетной грамотой Управления здравоохранения Гомельского облисполкома и  Гомельского обкома профсоюзов работников здравоохранения  врач-невролог Александр Владленович БОЛЬШАКОВ, наградным знаком отличник здравоохранения – врач-хирург Игорь Владимирович ПЕТРЕНЧУК.

Что уже удалось сделать за время вашего руководства?

 — В последнее время отмечается рост онкологический заболеваний. Рак – это не приговор и на ранних стадиях он хорошо лечится, но выявить его сложно. С этой целью с февраля 2014 года в нашем учреждении начался пилотный проект по скринингу рака предстательной железы (закуплены специальные реактивы для проведения анализа на определение уровня простат специфического антигена, подготовлен специалист для проводения трансректального УЗИ, и при необходимости пункции простаты под контролем УЗИ (для сведения: пункция простаты под контролем УЗИ проводится, кроме нашего районо, только в Гомеле, Мозыре и Светлогорске). Из подлежащих обследованию 2134 мужчин уже прошли исследование более 450 человек, у 2 из них выявлен рак на ранней стадии. Этим пациентам  назначено специальное лечение и они будут излечены.

В настоящий момент проводится разработка проектно-сметной документации на восстановление работы лифта в здании поликлиники, планируется наладить его работу к концу этого года, это повысит доступность помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

Дмитрий Михайлович, что пожелаете медикам в преддверии вашего профессионального праздника?

— От всей души поздравляю уважаемых коллег с профессиональным праздником. Здравоохранение Беларуси стремительно развивается. Переоснащаются учреждения здравоохранения, осваиваются новые высокотехнологичные методы лечения, развивается медицинская наука. И все это делается для того, чтобы жители нашей страны получали медицинскую помощь на самом высоком уровне.

День медицинских работников – профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя нелегкий путь помогать людям, облегчать боль, дарить надежду на выздоровление, а порой и спасать жизнь. Ведь здоровье – самая главная человеческая ценность.

Сострадание, гуманизм и милосердие – на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого медицинского работника чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Уверен, потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди новые достижения. А главным стимулом к развитию была и остается благодарность пациентов.

Вы связали свою жизнь с самой благородной профессией и с честью несете свое высокое звание и самоотверженно выполняете свой долг.

Дорогие друзья! Примите самые теплые и сердечные поздравления, слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд, гуманизм и милосердие, бескорыстие, терпение и доброту, преданность своему призванию и высокий профессионализм.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: