велосипед, кража, цепь, замок

С каждым годом увеличивается количество велосипедов, находящихся в пользовании граждан. Но, к сожалению, вместе с этим растёт и криминальный интерес к этому средству передвижения.

 велосипед, кража, цепь, замок

Велосипед – ценное и зачастую небрежно хранимое имущество. Этим как раз и пользуются злоумышленники. Они похищают велосипеды с целью их перепродажи или просто из хулиганских побуждений. Уже в текущем году на территории области совершено 96 подобных краж – в два раза больше, чем в прошлом году. При этом нет дня, чтобы милицейские сводки не фиксировали подобного преступления. Причём воруют везде: возле магазинов и домов, с лестничных площадок, в подвалах и хозпостройках.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколёсному виду транспорта, сотрудники милиции призывают владельцев проявить бдительность и помнить об элементарных мерах по сохранности имущества. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра.

Если же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристёгивайте его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минутку, чтобы забежать в магазин.

По возможности оставляйте веломашину в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания (например, сидите в кафе). Но при этом велосипед всё равно должен быть пристёгнут.

Не доверяйте присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

В настоящее время на Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить свои велосипеды на учёт в отделе внутренних дел, чтобы предотвратить либо исключить их кражи. Как подтверждает практика, после постановки на учёт милиции легче отыскать похищенный велосипед и вернуть его законному владельцу.

С этой целью 26-28 мая т. г. в райцентре сотрудниками РОВД проводилась профилактическая акция «Сохрани свой велосипед», во время которой были посещены предприятия ПМК-103, ЗАО «Альянс», а также торговые объекты и учреждения образования. После проведения бесед и заполнения специальных бланков «Паспорт велосипеда»  на 21 веломашину был прикреплён стикер (наклейка) с надписью «Поставлен на учёт в милиции».

Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Виталий ТАРАСОВЕЦ, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД, капитан милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: