эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

В настоящее время, учитывая эпидемиологическое неблагополучие по ряду инфекционных заболеваний в мире, периодически возникающие осложнения эпидемиологической ситуации в сопредельных странах (бубонная чума в Кыргызстане, холера на Украине, сибирская язва в Российской Федерации, Армении и т. д.), существует риск заноса карантинных болезней, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок,  малярии и других, опасных для человека инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

Этому также способствует интенсивная миграция населения и расширение спектра туристических услуг. Многие из инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, желтая лихорадка, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, сибирская язва на протяжении ряда лет не регистрировались в Республике Беларусь. Вместе с тем, имеются природно-климатические условия для распространения некоторых из них.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

После возвращения из туристических либо деловых поездок ежегодно в Республике Беларусь регистрируются завозные случаи малярии, тропических гельминтозов (шистосомозы), амебиаза, лейшманиозов. В 2010 зарегистрирован завозной случай лихорадки Денге у жителя Республики Беларусь, вернувшегося с отдыха из Таиланда, в 2013  —  завозной случай брюшного тифа из Российской Федерации. Благодаря своевременному проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий удалось не допустить дальнейшего распространения указанных заболеваний среди населения.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

Основными направлениями работы по санитарной охране территории  от завоза, распространения болезней является:

— обеспечение постоянной готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий по локализации и ликвидации очагов болезней, наличие подготовленных кадров медицинского профиля в лечебных учреждениях;

— готовность медработников  района к работе в условиях возникновения очагов: наличие неснижаемых запасов средств лечебной терапии и экстренной профилактики, комплектности защитной одежды, другого материально-технического оснащения, дезинфицирующих средств.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

В целях обеспечения теоретической и практической готовности медработников района проведены 30 мая 2014 г. показательные тренировочные учения на тему «Локализация и ликвидация очага геморрагической вирусной лихорадки не уточненной этиологии». В учениях были задействованы поликлиника УЗ «Лельчицкая ЦРБ», отделение скорой медицинской помощи, инфекционное отделение, Лельчицкий районный ЦГЭ.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

Цель учения — показать присутствующим: действия фельдшера скорой медицинской помощи, выявившего больного геморрагической вирусной лихорадкой не уточненной  этиологии на дому; организацию первичных противоэпидемических мероприятий в очаге при выявлении больного:

объем и характер работы эпидемиологической бригады;

действия группы эвакуаторов и транспортировка больного в инфекционный госпиталь;

перепрофилирование инфекционного отделения, организация и режим работы инфекционного госпиталя;

действия группы консультантов;

работу дезинфекционной бригады по проведению заключительной дезинфекции.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

Учения, организованные на базе УЗ «Лельчицкая ЦРБ», проведены на достаточно хорошем уровне. Все медработники как  УЗ «Лельчицкая ЦРБ», так и  Лельчицкого районного ЦГЭ показали очень высокие теоретические и практические знания.

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

В дальнейшем такие учения будут организованы и проведены на объектах в сельских населенных пунктах (на ФАПах, сельских участковых больницах, сельских врачебных амбулаториях).

эпидемия, лельчицы, больница, санстанция, тренировка

Анатолий СТАРОВОЙТ, главный государственный санитарный врач района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: