земля, участок, ппостройка

Многие жители района обращаются в редакцию с просьбой разъяснить нормы, регламенты, а нередко и помочь разрешить споры, связанные с усадебной застройкой. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, наш корреспондент недавно встретился с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Александром ЛИСИЦКИМ и задал ему несколько наиболее важных вопросов, непосредственно связанных с нормами и правилами усадебной застройки. 

земля, участок, ппостройка

— Александр Сергеевич, вначале расскажите о типах усадебной застройки, в том числе характерных для нашего региона,  и основных требованиях при её осуществлении.

— Типология жилых домов для усадебного жилищного строительства должна учитывать конкретные условия строительства, требования пожарной безопасности, отличаться структурно-планировочным и композиционным разнообразием. В населённых пунктах в зависимости от конкретных градостроительных условий применяются различные типы усадебной жилой застройки в зависимости от плотности. Например, усадебная застройка городского типа, не предусматривающая ведение подсобного хозяйства, как правило, коттеджная или блокировочная на участке величиной не более 600 квадратных метров, усадебная застройка, применяемая в периферийной зоне крупных и больших городов, или в срединной зоне средних и малых городских поселений с величиной участка не более 1000 кв. м, а также усадебная застройка, предусматривающая ведение подсобного хозяйства в периферийной зоне средних и малых городских поселений, пригородной зоне городов и в сельских поселениях с участком в 1500 кв. м и более. Последний вариант наиболее применим к нашему региону.

Габариты и конфигурацию приусадебного участка для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учётом обеспечения максимальной линейной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных построек. Размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных хозяйственных построек (сооружений), не должны превышать проектные на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте.

При размещении хозяйственных строений на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных строений (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также размещение гаражей, встроенных в дом (первый, цокольный и подвальный этаж) с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм. Площадь и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в поселениях различных типов. Так, если размер приусадебного участка составляет менее 600 кв. м, то площадь застройки объектов  приусадебного участка под хозпостройки должна быть до 50 кв. м, под сад – от 150 до 300, под огород – от 30 до 150 и под хозяйственный двор, проезды, дорожки – от 70 до 100 кв. м.; если размер приусадебного участка 600 и более кв. м, то площадь застройки под хозпостройки допускается в размерах от 100 до 200 кв. м, под сад – от 250 до 400, под огород – от 150 до 400 и под хозяйственный двор, проезды, дорожки – от 100 до 250 кв. м. При этом высота хозпостройки не должна превышать 3 м от уровня земли до верха стропильной конструкции (конька кровли) и 2,5 м до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли). Кстати, как строительство, так и снос хозяйственных нежилых построек всех видов должны быть в обязательном порядке согласованы с властью на местах: в Лельчицах – с райисполкомом, в сельской местности – с сельисполкомами.

На приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью
не более (м2):

Сарай для содержания скота  и птицы при

максимальном  личном хозяйстве

45

То же, при среднем

25

То же, при минимальном хоз-ве

15

Сарай для хранения хозяйственного инвентаря  и топлива

15

Хозяйственный навес

15

Помещение для приготовления кормов для скота

20

Летняя кухня

10

Гараж

25

Баня

12

Теплица

20

Погреб

10

Летний душ

6

Навозохранилище

6

Уборная с мусоросборником

3

Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.

От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии
не менее 1 м,  вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) –
не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья –  не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.

— Как известно, строительство жилого дома или дачи на земельном участке, согласно Указу №520, должно быть завершено в течение 3 лет. Возможно ли продление стройки в силу сложившихся каких-либо обстоятельств?

— Допускается продление вышеуказанных сроков строительства местными исполнительными и распорядительными органами, но не более чем на 2 года (ранее допускалось на 1 год). Заявление о продлении сроков строительства может быть мотивировано материальным положением гражданина и другими уважительными причинами (например, болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). При этом строго регламентированы сроки подачи такого заявления — не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Данные сроки с учётом формулировки правовой нормы, их устанавливающей, являются пресекательными. Продление сроков строительства в редакции Указа №520 допускается только один раз (ранее вопрос о количестве продлений не регламентировался).

Если гражданин не успевает завершить строительство в вышеуказанные сроки, в том числе с учетом их продления, то он обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом или дача. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. При консервации приостанавливается течение сроков застройки, в том числе с учетом продления.

— Какие нормы и требования предусмотрены по озеленению и благоустройству в районах усадебного жилищного строительства?

В районах усадебного жилищного строительства необходимо создавать озеленённые территории общего пользования, включающие места отдыха, физкультуры и спорта.

Наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичность определяются по согласованию с отделом архитектуры и строительства. К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

— со стороны улицы или проезда высота ограждения устанавливается
до 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всей высоте;

— со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности –  от 50 до 100% по всей высоте.

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно иметь высоту не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м при их отсутствии.  Степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 до 100% по всей высоте (если  иное не согласовано в установленном законодательством порядке собственниками, совладельцами смежных квартир).

По взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательстве порядке, допускается:

— производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее, указанных выше от установленной (геодезически) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;

— устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций согласно ТКП 45-3.01-116. При этом следует помнить, что блокировка хозяйственных построек на смежных участках допускается по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленным в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Для поддержания в надлежащем состоянии благоустройства домовладелец (совладелец) дома обязан осуществлять контроль санитарного состояния  прилегающей к участку территории в границах и порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами.

Несанкционированная вырубка домовладельцем (совладельцем) деревьев и кустарников  за пределами приусадебного участка, а также загромождение улиц, проездов, газонов, тротуаров и других прилегающих общественных и иных территорий населенного пункта строительными материалами, твердым топливом, другими бытовыми предметами и отходами хозяйственной деятельности запрещается.

При эксплуатации объектов жилой застройки и хозяйственных объектов на территории районов усадебной жилой застройки собственники недвижимости должны обеспечивать их сохранность, поддерживать необходимый уровень  инженерно-технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев (совладельцев).

— И в заключение расскажите о наиболее частых нарушениях законодательства застройщиками и владельцами усадеб, а также о штрафных санкциях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

— Одно из наиболее частых нарушений – самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений. При выявлении подобных нарушений предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (б.в.), в отношении индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 б. в., юридического лица – до 500 б. в.

Самовольное внесение изменений в утверждённый строительный проект или отступление от него, допущенные в ходе его реализации без согласования с разработчиками архитектурного и строительного проектов и органами, утвердившими строительный проект, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 б. в., на индивидуального предпринимателя – до 50 б. в., а на юридическое лицо – до 200 б. в.

Те же действия, совершённые повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 15 до 30 б. в., на индивидуального предпринимателя – от 15 до100 б. в., а на юридическое лицо – до 500 б. в.

Самовольное переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 б. в.

Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечёт наложение штрафа в размере до 5 б. в., на индивидуального предпринимателя – от 5 до 10 б. в., а на юридическое лицо – от 10 до 20 б. в.

Нарушение других правил благоустройства и содержания населённых пунктов влечёт наложение штрафа в размере до 25 б. в., на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 б. в., а на юридическое лицо – от 20 до 100 б. в.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: