пожарные, эмблема, РОЧСВ соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности, инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 23 апреля по  18 июня 2014 года проведены проверки  организаций и учреждений района.

1. ООО  «Остражанский»

По результатам плановой проверки ООО «Остражанский», проводимой Лельчицким РОЧС в 2014 году, выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Так в ходе нынешней плановой проверки предложено к устранению 42 мероприятия. Зерносклады не обеспечены первичными средствами пожаротушения и инвентарем. Электропроводка не очищена от сгораемой пыли и паутины. Не демонтировано в помещении зерносклада подсобное помещение, выполненное из сгораемых материалов. Однако имеют место и положительные моменты: благодаря ответственности и исполнительности директора предприятия, ряд замечаний был устранён в ходе проверки

2. Филиала ОАО «Лельчицкий Агросервис»

          В ходе контрольной проверки объектов Филиала ОАО «Лельчицкий Агросервис», проводимой Лельчицким РОЧС в 2013 году, руководителю ОАО «Лельчицкий Агросервис» было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Из-за недостаточной распорядительности  руководителем и должностными лицами несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней плановой проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному в 2013 году года  выполнены только на 5 %. В ходе проверки выявлено 139 нарушений требований ТНПА. Из них 112 мероприятий подтверждаются к исполнению с 2013 года 27 выявлено дополнительно. Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при  ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос об оборудовании и ремонте на зданиях и сооружениях молниезашиты, не проверяется электрическая проводка на сопротивление изоляции проводов, соединения  жил электрических проводов выполнены в скрутку.  Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением.  Должностными лицами отдельных участков не уделяется должное внимание проведению повторных инструктажей с подчиненными работниками. На 90 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Не организована работа пожарно-технической комиссии, не проводится обучение работников требованиям пожарной безопасности, не оборудованы места для курения, не определен порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами, на видных местах зданий и сооружений не вывешены таблички с указанием фамилии, имени, отчества ответственного за обеспечение пожарной безопасности.

3. ОАО «Приболовичи»

Не организована работа пожарно-технической комиссии, работники не  обучены пожарно-техническому минимуму знаний.

Не предусмотрено выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, не организован контроль  за исправным состоянием технологического, электротехнического и транспортного оборудования, систем молниезащиты, систем отопления и вентиляции, заземляющих и специальных устройств защиты электродвигателей и другого оборудования. На въезде на территорию МТФ и РММ отсутствует схема, с указанием маршрута движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Пожароопасные помещения не  обеспечены предупредительными и запрещающими знаками, на видных местах зданий и сооружений не вывешены таблички с указанием фамилии, имени, отчества ответственного за обеспечение пожарной безопасности, не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности  и класса зоны по ПУЭ на наружной стороне дверей производственных и складских помещений, не запрещено курение на территории  вне специально отведенных «мест для курения», не выполнены замеры сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей. Соединения и ответвление жил электрических проводов выполнены в скрутку. Здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения в полном объеме.

4. ЧПТУП «В.М. Хамутовский» д. Стодоличи

При проверке ЧПТУП «В.М. Хамутовский», проводимой Лельчицким РОЧС в мае 2014 году, выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Данное предприятие проверяется впервые. В ходе проверки выявлено 16 нарушений требований пожарной безопасности.  Недооценивается руководителем предприятия важность вопросов обеспечения  безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Здания не оборудованы молниезашитой. Территория предприятия не очищается от горючего мусора и отходов производства. Объект не обеспечен первичными средствами пожаротушения. Электрические сети смонтированы по временной схеме. Соединения проводов выполнены в скрутку. Отопительные печи эксплуатируется с нарушениями правил пожарной безопасности. Баллоны с горючими газами хранятся в складском помещении и бытовке. Работники объекта не проинструктированы о мерах пожарной безопасности. На территории не отведено, не оборудовано место для курения. По данным нарушениям руководитель предприятия поясняет, что на приведение зданий и помещений в безопасное противопожарное состояние нет  денежных средств. Система пожарной безопасности на объекте ЧПТУП «В.М. Хамутовский», не  соответствует требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

5.  ИЧУПТП «Уве Мюллер» г.п. Лельчицы

Не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органов государственного пожарного надзора от 29.03.2013 года №9. Так в ходе нынешней проверки установлено, что по-прежнему не проводятся замеры сопротивления изоляции электрических проводов;  соединения электрических проводов выполнены в скрутку. По-прежнему в помещении магазина «Наша Марка» эксплуатируются электросети времянки.

6. ЧТУП «Перженица Е.В.»  г.п. Лельчицы

По результатам детальных обследований объекта  ЧТУП «Переженица Е.В.», проводимых в 2009-2013 годах, руководителю ЧТУП «Переженица Е.В.» были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленных на усиление пожарной безопасности здания и помещений. Руководителем несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. В ходе нынешней контрольной проверке установлено, что из 10 предложенных мероприятий 3 предлагаются к исполнению с 2010 — 2013 года. Вновь выявлено для устранения 1 мероприятие.  Недооценивается руководителем предприятия важность вопросов обеспечения пожарной безопасности, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос по оборудованию помещений системой пожарной сигнализации. Наряду с этим на предприятии налажена работа по охране труда и пожарной безопасности в плане проведения инструктажей с рабочими и должностными лицами по пожарной безопасности. На объекте имеется инструкция по пожарной безопасности, по которым проводятся инструктажи с отметкой в журнале инструктажей. На объекте соблюдается противопожарный режим. Шесть мероприятий устранены предложенные в 2013 году.

7. ГЛХУ «Милошевичский лесхоз»

В ходе проведения плановой проверки установлено, что на объекте создана добровольная пожарная команда, которая принимает участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, как на территории предприятия, так и близлежащих населенных пунктов. Также на территории каждого лесничества организована работа пожаро-химических станций, что также способствует своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Приказом ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» создана пожарно-техническая комиссия, которая осуществляет систематический контроль за состоянием пожарной безопасности на объекте. Инженерно-техническим персоналом объекта проводится ежегодное обучение работников по программе пожарно-технического минимума знаний. Однако, не смотря на ряд  положительных моментов, следует отметить,  что не в полном объеме обеспечивается выполнение предписания органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному в 2011 году выполнены только на 35 %. Недооценивается  отдельными должностными лицами предприятия важность вопросов обеспечения безопасности, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта: длительное время не решается вопрос по оборудованию зданий и сооружений молниезащитой, проведению замеров сопротивления изоляции электрических проводов, имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей (рабочее давление не соответствует установленным требованиям, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку). Не организовано прохождение работниками подготовки (повышение квалификации) с учетом профиля выполняемых работ. Не обеспечено  наличие и функционирование систем контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности. При не своевременном устранении мероприятий указанных в настоящем акте действие специального разрешения (лицензии) будет приостановлено.

8. ЧТУП «Перженица М.В.»

Не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органов государственного пожарного надзора от 28.03.2013 года №8. Так в ходе нынешней проверки установлено, что по- прежнему не проводятся замеры сопротивления изоляции электрических проводов;  соединения электрических проводов выполнены в скрутку. В связи с трудным материальным положением и в целях компенсирующих мер по обнаружению пожаров помещения бара оборудованы автономными пожарными извещателями, однако данные меры не могут гарантировать своевременного обнаружения и ликвидации пожаров, так как звуковой сигнал о с работке автономного пожарного извещателя подается только внутрь помещений, а не на пульт диспетчеризации МЧС.  По- прежнему в помещениях бара эксплуатируются удлинители для электроснабжения холодильников.

Лельчицкий РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: