освод

Традиционно в летний период, с приближением поры отпусков и каникул, реки и водоемы магнитом притягивают к себе желающих провести время на природе. И хотя обычно официальное открытие пляжей приурочено к первому июня, майская жара нарушила все сроки. А потому на пляжах многолюдно.

освод

Милиция на ситуацию среагировала оперативно. Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, органами внутренних дел Гомельщины уже проведено перераспределение патрульных нарядов. Они приближены к местам отдыха, а на территории пляжей областного центра выставлены дополнительные маршруты патрулирования. По местам, запрещенным для купания, начали работу мобильные группы из числа сотрудников милиции и ОСВОДа, администраций районов.

И все же вода уже открыла свою черную статистику. Только за последние несколько дней утонули пять человек. В это воскресенье в заливе реки Сож недалеко от областной больницы города Гомеля решился на заплыв 55-летний мужчина. Жителя облцентра извлекли из воды уже бездыханным. Эти же днем поздно вечером уже в Мозыре решил охладиться  36-летний житель Украины. В итоге сразу даже не смогли обнаружить его труп. На следующий день вблизи ресторана «Ксарт» в Светлогорске в реке Березина нашли труп минчанина, а в гребном канале в Гомеле утонул житель Тереховки. Во вторник очередная жертва геройства снова в Гомеле. В 500-х метрах от железнодорожного моста в Соже нашли труп 29-летнего парня. И это только первый жаркий месяц. А ведь купальный сезон еще впереди…

Причем по информации Васильева  все эти факты произошли именно на необорудованных пляжах. В то же время в местах, где несут службу сотрудники милиции и ОСВОД, происшествий удалось избежать. Анализ даже этих несчастных случаев вблизи рек и водоемов показывает, что подавляющее большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, а как следствие — не отдавали отчета своим действиям, не могли реально оценить опасность и рассчитать свои силы в критической ситуации.

Милиция и ОСВОД в очередной раз просят быть внимательными и осторожными возле водоемов, заходить в воду только в специально предназначенных для этого местах. Необходимо помнить, что вода ошибок не прощает, и уж тем более ни в коем случае не стоит заходить в воду после употребления спиртных напитков. Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома, напоминает, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в пьяном виде, в том числе и в местах отдыха у водоемов, является нарушением статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин, а купание в запрещенных местах является нарушением статьи 23.63 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.    И все же, несмотря на рейдовые мероприятия по местам отдыха у водоемов, искоренить самонадеянность и геройство отдыхающих сотрудники милиции и спасательных служб не в силах. И как не банально это звучит, но на воде ваша собственная жизнь абсолютно в ваших руках.

Игорь ГРИШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: