амбарян, доярка, дмб, новая нива

Оператор машинного доения коров ОАО «Новая Нива» Ирина Амбарян не первый раз становится героиней публикаций на страницах районки. И не зря. За сутки от группы коров доярка получает 1 400 литров молока, от каждой коровы — по 19.

— Сейчас в группе, которую я обслуживаю, содержится 74 коровы, — рассказывает Ирина. — На доильно-молочном блоке в Победном работаю недавно. До этого трудилась в летнем лагере, раздаивала труппу тёлок. Надои тоже были высокие. На молочный блок пришлось перейти по состоянию здоровья, а мои тёлочки остались в лагере. Жаль было расставаться с ними. Хотя многие уже и в запусках, но молоко отдавали хорошо. Очень переживаю за своих подопечных из летнего лагеря, думаю, что мою бывшую группу приняла хорошая доярка. Очень надеюсь, что надои с её приходом не снизятся.

амбарян, доярка, дмб, новая нива
доярка победнянского доильно-молочного блока Ирина АМБАРЯН

Бригадир победнянской молочно-товарной фермы Наталья Левковец добавляет:

— Группу коров, которую сейчас приняла Ирина Амбарян, раньше обслуживала Нина Сукач. Эта ответственная, преданная своему делу доярка от каждой коровы своей группы получала также по 19 литров молока.

ОАО «Новая Нива» — одно из сельхозпредприятий района, где не наблюдается минуса ни в валовом производстве молока, ни в надоях от коровы.

В прошлом году на 9 июня в среднем от одной коровы надаивали по 10,3 килограмма молока, в этом — 11,8, что на 1,5 килограмма больше. Валовое производство с начала года составляет 14 350 килограммов.

В сельхозпредприятии функционируют четыре молочно-товарные фермы: дубровская, чемернянская, победнянская, будалельчицкая. С начала года продажа молока на молокозавод составила 12 243 килограмма. Из дубровской и победнянской МТФ всё молоко засчитывается сортом «экстра», из чемернянской — высшим.

В летний период хозяйство рассчитывает получить еще более весомую прибавку в надоях, сокращая издержки на производство молока за счет использования дешевых зеленых кормов. На это и нацелена теперь работа руководства, специалистов и рядовых работников животноводческой отрасли хозяйства.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: