муос, мелиорация, лельчицы, трактор

В первое воскресенье июня в Беларуси по традиции отмечается День мелиоратора. Это праздник тех, с чьей помощью на местах топей и болот образуются земли, пригодные для выращивания урожая и строительства домов. Сегодня в нашей стране активно продолжается реконструкция старых мелиоративных систем и возрождения заброшенных в 90-е годы земель.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор

— Люди старшего поколения, несомненно, помнят, что самая горячая пора для отечественных мелиораторов наступила в 1965 году после Пленума ЦК КПСС, когда была принята Государственная программа развития сельского хозяйства, — рассказывает главный инженер коммунального дочернего унитарного предприятия  мелиоративных систем «Лельчицкое ПМС» Александр СИНИЦКИЙ. — С тех пор в Беларуси осушили 3 млн гектаров земель. Особенно «досталось» Полесью и Гомельщине. Кстати, Полесье и по сей день остаётся проблемным регионом в плане обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому каждый год Глава государства уделяет этому региону внимание и не может обойти вопрос мелиорации.

Использование мелиоративных систем в Беларуси в последние годы не может не радовать. Благодаря этому производительность сельского хозяйства в республике повышается, урожайность зерновых, по статистическим данным, стабильно превосходит 30 процентов с гектара, а осушенные земли дают 70% корма для скота.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор
Добросовестно и качественно относится к выполнению порученного задания, безотказный работник, профессионал своего дела, хороший товарищ, готовый всегда прийти на помощь. Все перечисленные качества без всяких сомнений можно отнести к машинисту погрузчика «Амкодор» Владимиру Гуду. За 9 лет в Лельчицком ПМС Владимир Михайлович зарекомендовал себя как один из лучших работников, пользующийся заслуженным авторитетом в коллективе предприятия.

В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельгоспрода считают, что новые территории болот осушать никто не собирается — все усилия направлены на восстановление тех угодий, что вышли из оборота после износа мелиоративных систем, построенных ещё в советское время. Главная задача, поставленная перед мелиораторами страны Президентом, — восстановить 500 тысяч гектаров земель. И к 2015 году мы должны успеть это сделать. Естественно, это напрямую касается и коллектива тружеников нашего предприятия, в котором работают, включая ИТР и сезонных рабочих, 150  человек. Средняя зарплата сейчас у нас, согласно бизнес-плану, составляет 4,3-4,5 млн рублей. Но при желании каждый может заработать и больше.

В настоящее время наши люди заняты на реконструкции и обслуживании мелиоративных систем СПК «Стодоличи». Освоили в текущем году 600 млн рублей, выделенных на инженерную защиту Симонич от паводка. Работы ещё не окончены, но будут продолжены в следующем году. Провели очистку канала от реки Ствига на объекте «На варце», принадлежащего ОАО «Приболовичи». По областной программе приступаем к реконструкции мелиоративных систем объекта на участке №2 СПК «Стодоличи». Общая площадь земель, на которых предстоит нам работать, составляет 500 гектаров. Первый участок площадью 88 га мы сдали в текущем месяце. Продолжаем работы по инженерной защите Лельчиц. Принимаем участие в выполнении Указа Президента №100 по сносу и захоронении ветхих строений в населённых пунктах района.

Согласно бизнес-плану нам предстоит освоить в текущем году ещё 5 млрд рублей на выполнение прочих видов работ. Это, как я уже сказал, снос ветхих домов, раскорчёвка и расчистка придорожных полос, перезалужение земель, принадлежащих частному сектору (выиграли тендер на 80 гектаров).

Выполняя основные работы, не забываем и об оказании услуг населению. Это выделение техники, выписка дров и пр. Свои работники, согласно коллективному договору, раз в год могут использовать технику, например, для вспашки и дискования участков бесплатно.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор
Под непосредственной ответственностью начальника участка №3 «Стодоличи» Виктора Линкевича, который работает в Лельчицком предприятии мелиоративных систем почти 10 лет, находится обслуживание мелиоративных сетей – их ремонт, реконструкция, технический уход и другие производимые работы. Будучи сам требовательным к себе, Виктор Иванович того же требует и от своих подчинённых, которых у него более 30. А это, прежде всего, — исполнительская дисциплина, повышение производительности труда, бережное отношение к технике и экономия горюче-смазочных материалов.
На снимке: Виктор Линкевич (в центре) беседует с работниками перед выездом на участок.

На предприятии ведётся определённая работа, связанная с выполнением доведённых заданий по энергосбережению и рациональному, экономному использованию горюче-смазочных материалов. Положительных результатов добиваемся благодаря проведению целенаправленных мероприятий. Например, по замене в производственных помещениях, мастерских и на улице обычных ламп освещения на энергосберегающие. То же самое по мере возможностей делаем и со станками, заменяя их электродвигатели, а то и сами станки, на более экономичные. Таким образом, целевой показатель по энергосбережению  в первом квартале составил минус 2%, во втором ожидается минус 3 и так с нарастающим показателем до минус 7 процентов к концу года. На экскаваторы, бульдозеры, тракторы установили датчики контроля расхода топлива. Кстати, при заправке техника нашего предприятия использует две тонны дизельного топлива в сутки. Установка одного датчика обходится нам где-то более чем в полтора миллиона рублей. Однако это не так уж и много с учётом того, что со временем затраты непременно окупятся. Если сравнивать в денежном выражении, то в первом квартале прошлого года на топливо организация израсходовала 520 млн рублей, а в такой же период текущего года — 486 млн рублей. Эффект от экономии составил 6,5 процента.

В канун профессионального праздника по традиции хотелось бы отметить лучших наших людей, которые добросовестно и самоотверженно трудятся на своих рабочих местах. Не скажу, что кто-то работает из рук вон плохо. Таких сегодня нет. Каждый старается иметь достойную зарплату, чтобы устроить себе более комфортную жизнь. Тем не менее, всегда есть те, на кого следует равняться. У нас это экскаваторщики Пётр Марковский, Василий Таргонский, Леонид Зволинский, Виктор Таргонский, Николай Бровко, бульдозеристы — Николай Завацкий, Юрий Хилько, машинист погрузчика «Амкодор» Владимир Гуд, трактористы — Михаил Мартынюк, Александр Дадацкий, Василий Романович, Николай Ляховец, Николай Полын, русловые ремонтёры, которые работают на обслуживании мелиоративных сетей, — Дмитрий Богуш, Андрей Потапчук, Николай Лукашевич, Иван Воронович, Николай Малец, машинист дреноукладчика Николай Полын. Их, а также коллектив наших работников я от имени руководства предприятия, себя лично искренне и сердечно поздравляю с Днём мелиоратора. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, мира и добра.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: