путь ильича, стадольчи, ксуп

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно контролировать своевременное окончание подсушки трав в поле. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа — 10-12%.

Заготовка кормов

В районе одними из первых к заготовке сенажа из трав первого укоса приступили механизаторы ОАО «Путь Ильича». На 2 июня в хозяйстве его заготовлено 1 380 тонн. За день силосованию подвергается 300 тонн зелёной массы.

путь ильича, стадольчи, ксуп

Директор ОАО «Путь Ильича» Евгений Гусак рассказал:

— Из трав первого укоса планируем заготовить около 4 тысяч тонн сенажа. Сена — 750 тонн с двух укосов. Но на сено упор делать не будем. Чтобы заготовить больше сенажа, травяных угодий у нас хватает, его проще и сохранить. Главное — соблюсти все технологические процессы. Кошение начинаем в 6 часов утра. Время подвяливания зависит от температуры воздуха. Когда затрамбовывали первую траншею возле стодоличской центральной фермы, стояла тридцатиградусная жара, буквально час — и подвяленная масса готова к перевозке для трамбовки. Там уже герметически упаковано 700 тонн сенажной массы. Чем лучше масса уплотнена, тем меньше кислорода в неё проникает во время хранения и отбора. В нашем хозяйстве траншеи находятся недалеко от угодий, что позволяет экономить горючее. Всю сенажную массу кладём только в ямы, от курганов отошли. От такого вида силосования — один ущерб. Возле гребенёвской МТФ для силосования кукурузы обустраиваем ещё одну силосную яму на более чем 3000 тонн, уже завезли туда землю. Технология у нас такова: косилка косит в валки, часа четыре скошенная масса подвяливается, затем сгребаются три валка в один, затем масса подбирается комбайном, идёт погрузка, отвозка массы на силосную яму (на отвозке задействовано 4 единицы техники), и непрерывная трамбовка. На заготовке сенажа задействовано 8 единиц техники и 10 человек.

путь ильича, стадольчи, ксуп путь ильича, стадольчи, ксуп

В день нашего приезда в ОАО «Путь Ильича» на угодьях возле деревни Ольховая Виктор Жогло — занят на валковании, Дмитрий Шур — кошении-плющении, Михаил Колесник, Василий Колесник, Владимир Сосновский — на перевозке, Александр Жуков — на подборе, измельчении, погрузке зелёной массы, Пётр Ласовский — на трамбовке сенажа.

путь ильича, стадольчи, ксуп путь ильича, стадольчи, ксуп путь ильича, стадольчи, ксуп

Для работающих, занятых на заготовке кормов организовано двухразовое питание. Обеды для механизаторов готовит повар столовой сельхозпредприятия Светлана Колесник, вместе с водителем Анатолием Русаном они доставляют их в поле.

путь ильича, стадольчи, ксуп

Молоко

По пути на летнее пастбище в Гребени, Евгений Гусак поясняет:

— У нас функционируют две молочно-товарные фермы — в Гребенях и Стодоличах, запущен в строй и доильно-молочный блок на 144 головы. Всё молочное стадо и молодые тёлочки перевели на круглосуточное пастбищное содержание в летних лагерях. Скот из ДМБ днём находится на пастбище возле фермы, на ночь загоняется в сарай.

Подъезжаем к летнему лагерю гребенёвской МТФ, дневная дойка уже закончена, нас встречает пастух Сергей Петров, который рассказал, что стадо состоит из более 230 коров. Работают ещё два пастуха, график работы — сутки работают, двое отдыхают. Директор сельхозпредприятия добавляет:

— Из летнего лагеря реализуем 2 000 литров молока в сутки. 1 800 идёт на продажу государству, 200 литров — на выпойку телятам. В среднем от одной коровы в сутки из гребенёвской МТФ получаем 8,2 литра молока высшим сортом. Из стодоличской МТФ — 11,5 литра от коровы — всё сортом «экстра».

путь ильича, стадольчи, ксуп

Гребенёвскую МТФ возглавляет её бригадир Надежда Невмержицкая, операторами машинного доения трудятся Валентина Хамутовская, Галина Павлюк и Ольга Свиридова, техник-осеменатор — Светлана Кулеш. Стодоличскую МТФ возглавляет бригадир Владимир Косинский, операторами машинного доения трудятся Наталья Садакова, Любовь Крупник, Михаил Козаченко, Галина Шур, Любовь Белько, Наталья Белько, Светлана Жогло, Светлана Стасенко, Елена Козаченко, Елена Шур, Тамара Мащиц.

Защита растений

Интересуюсь у руководителя сельхозпредприятия, как обстоят дела с обработкой посевов от сорной растительности. Ведь после тёплых дождей сорнякам для роста создались благоприятные условия.

стадоличи, путь ильича, ксуп, подсолнух

— Погодные условия нельзя принимать как главную причину простоев и низких темпов обработки посевов, — замечает Евгений Васильевич. — Всё, что посеяно — прополото, за исключением трёхсот гектаров кукурузы. Ждём пестицидов. Обработка кукурузы пестицидами пока «не горит» последний срок её обработки в фазе 2-3 листа. После химпрополки кукурузы пестицидами приступим к её подкормке. Яровые подкормлены и прополоты, подсолнух также обработан препаратом от сорняков два раза. Кстати, что касается подсолнуха, то в районе он посеян на 470 гектаров, 200 из них произрастает у нас. Эта культура очень выгодна. Во-первых, потому, что в районе появилась установка, где можно отжать семена подсолнуха и получить масло. Во-вторых, получаем шрот —это ценный белок, который используем на корм скоту. А белок — это молоко зимой. Шрот незаменим. Одно из наших маленьких достижений — покупка агрегата «Роса». Эта техника пройдёт везде, даже в самых топких местах. Поэтому с химпрополками и подкормками у нас проблем нет. Главная установка — на добросовестность кадров.

Проблема

путь ильича, стадольчи, ксуп

На полях возле деревни Жмурное большая площадь посевов кукурузы подвергается нападению диких кабанов. Из-за этого хозяйства несут убытки. Поэтому близлежащим сельхозпредприятиям приходится пересевать поля. Вся гребенёвская зона — Жмурное, Кавыжев страдают от нашествия этих животных. В Гребенях дикие кабаны уже «выкопали» картофель, на огородах у людей. Они плодятся, свирепствуют. Только затронули эту тему, и, как подтверждение, подъезжая к Жмурному, видим поле, словно перекопанное небрежной рукой, а через дорогу на песке следы дикого кабана и маленьких поросят.

путь ильича, стадольчи, ксуп

Людмила ШТАРЁВА. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Только цифры:

В сельхозпредприятии работает 140 человек

Площадь сельхозугодий — 4 206 гектаров

В том числе пашни — 2 409 гектаров

Численность крупного рогатого скота — 1 992 головы

Молочного стада, в том числе коров — 832 головы

Удой от коровы (за прошлый год) — 2 984 килограмма

Удой от коровы с января по май 2014 года — 1 158 килограммов

Валовой надой за 5 месяцев этого года — 966,4 тонны

Реализация молока государству с начала года — 845,4 тонны, 25% сортом «экстра»

Имеется две молочно-товарные фермы в Стодоличах и Гребенях, доильно-молочный блок на 144 головы

Выращиваются озимые рожь и тритикале, яровой тритикале, ячмень, овёс, кукуруза на зерно и силос, озимый рапс, подсолнух

Основные источники доходов — молоко, зерно, мясо

На одну условную голову крупного рогатого скота планируют заготовить более 30 центнеров кормовых единиц

Насчитывается единиц техники — 23 трактора, 8 комбайнов + 1 «КВК», 7 автомобилей

Темп роста валовой продукции за январь-май 2014 года — 106,5%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: