муос, мелиорация, лельчицы, трактор

Известно, что наша республика особо не располагает природными ресурсами. Значит, каждый квадратный метр земли в цене. Об этом недавно шла речь и на коллегии Комитета госконтроля, где рассматривались проблемы рационального использования и охраны земель.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор

Статистика не радует: за последние 8 лет площадь сельхозугодий в стране уменьшилась на 194 тысячи гектаров, пахотных — более чем на 20 тысяч га. Ещё 26 тысяч гектаров почвы нуждаются в рекультивации. При этом наблюдаются постоянные нарушения обращения с землёй, начиная от нерационального её использования и заканчивая огрехами на полях, у дорог и вопиющими фактами бесхозяйственности в содержании природоохранных зон. Поэтому и неудивительно, что логическим завершением коллегии стали поручения властям на местах максимально вовлечь в оборот земельные ресурсы, изжить расточительство и навести порядок на земле.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор
Более 30 лет трудится в КДУПМС «Лельчицкое ПМС» Пётр Марковский. За эти годы работал, можно сказать, на всех видах техники, добросовестно, качественно и в срок справлялся с самыми разными производственными заданиями. В настоящее время Пётр Павлович на экскаваторе ЕВ-Т-16 выполняет культуртехнические работы на землях Стодоличского СПК — проводит планировку откосов мелиоративных каналов после раскорчёвки кустарниковых зарослей. Дневные задания экскаваторщик выполняет на 110-120 процентов.

Упомянутые поручения не стали полной неожиданностью для тружеников Лельчицкого ПМС. Предприятие давно уже проводит агромелиоративные мероприятия по наведению порядка на земле. Тем более что это также входит в его прямые обязанности. Не так давно, к примеру, произведена раскорчёвка, уборка зарослей, пней, устройство канала и водоёма в районе Марковского кирпичного завода. В результате пущено в севооборот 7 гектаров земли. Вся площадь уже засеяна. Ещё ранее такие же мелиоративные  мероприятия проведены возле агрогородка Липляны — вдоль дороги сразу за базой Лельчицкой ПМК-103, возле Буда-Софиевки, Тонежа, деревни Шугалеи. В текущем году планируется закончить работы в рамках выполнения проекта по инженерной защите г. п. Лельчицы от затопления в урочище Мох в районе улицы Колхозной. В настоящее время наши люди выполняют культуртехнические работы на землях СПК «Стодоличи», в частности возле бывшей деревни Лазнище. Здесь проводится планировка откосов после раскорчёвки кустарников, пней и деревьев, устройство новых каналов. Уложен новый дренаж. Строительную планировку площадей на тракторах Т-130 и «Шантуй-13С» выполняют трактористы Николай Завацкий и Евгений Полын.

муос, мелиорация, лельчицы, трактор

 

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: