день защиты детей, лельчицы, рочс

Как долго моя  одиннадцатилетняя дочка ждала летних каникул. И вот они настали, как-то вдруг, даже неожиданно и для меня тоже. Слава Богу подумала я, что не нужно уже каждое утро собирать её в школу, готовить завтрак, контролировать все учебные процессы, несколько раз звонить дочке с работы по телефону и снова контролировать её, чтобы ничего не случилось.

день защиты детей, лельчицы, рочс

день защиты детей, лельчицы, рочс

И вот тридцать первое мая, суббота, последний звонок в школе.., завтра можно спокойно выспаться, никуда идти не надо. И тут дочка мне заявляет, что завтра, первого июня, в воскресенье возле Городского центра культуры состоится концерт, приуроченный ко Дню защиты детей, кстати, с её участием, и самое важное для неё событие о котором она сообщила с горящими от восторга глазами, что возле ГЦК пожарные будут демонстрировать технику, которой они тушат пожары. Да и вообще дочка сказала, что ей нравятся люди в военной форме — от них исходит надёжность и защита. Здесь мы с ней солидарны. Но, не будем отвлекаться от темы.

Снова эти сборы с утра на концерт, подумала я, но дочка настаивала, чтобы мы пошли всей семьёй. Пришлось идти всем, прихвати в собой и главу семейства…

Подходя к Городскому центру культуры, на площадке возле фонтана, увидели пожарную машину, которая казалась игрушечной — она была вся такая красная, блестящая и красивая. Подойдя ближе и разговорившись с инспектором группы пропаганды и обучения Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Кащуком, узнали, что в день защиты детей они проводят республиканскую акцию «Не оставляйте детей одних».

день защиты детей, лельчицы, рочс

день защиты детей, лельчицы, рочс

Начался концерт. А тем временем сотрудники отдела чрезвычайных ситуаций собравшимся детям и их родителям, начали рассказывать о правилах недопущения пожаров, о том, как должны вести себя и дети и взрослые если на дай Бог случится пожар. Раздавали красочные памятки-напоминалки о профилактике пожара в быту. Надо отметить, что вроде мы знаем об этих правилах, но всё-равно все с интересом читали нужную информацию, каждый находил для себя что-то нужное.

день защиты детей, лельчицы, рочс

день защиты детей, лельчицы, рочс

Во время проведения акции можно было примерять боевую одежду пожарного. Это с удовольствием делали не только мальчики, но и девочки. Можно было попробовать себя и в роли пожарного — подержать и полить водой на собравшихся из пожарного рукава-бранспойта, «порулить» в кабине пожарной машины.

день защиты детей, лельчицы, рочс

Время прошло незаметно быстро. И я уже была абсолютно другого мнения о выходном дне, который мы провели всей семьёй. Да ещё и встретив на мероприятии много знакомых, с которыми долго не виделись, произошёл обмен мнений о детях, концерте и конечно о безопасности наших детей, которых нельзя оставлять одних. Это сейчас актуально. Главное — что провели день защиты детей не только не оставив свое ребёнка дома, но следуя желаниям дочери открыли и для себя много нового.

день защиты детей, лельчицы, рочс

Например, придя домой, муж куда-то засобирался, переодеваясь в рабочую одежду. На мой вопросительно-недоумённый взгляд, он с гордостью ответил:

— Пойду, залезу на чердак, проверю исправность печного отопления…

Наглядная агитация во время акции сделала своё дело. Произошло то, что и должно было произойти. Люди поняли, что проще пожар не допустить, соблюдая меры профилактики, чем потом из-за своей халатности расплачиваться за его последствия.

день защиты детей, лельчицы, рочс день защиты детей, лельчицы, рочс

день защиты детей, лельчицы, рочс

Такие акции нужны как детям, так и нам, взрослым. Они напоминают не только о безопасной жизнедеятельности, но и влияют на дальнейший выбор профессии.

В сотрудниках в форме МЧС мы не разочаровались, а ещё раз убедились, что они не случайные люди в своей благородной и опасной профессии. Когда знаешь, что они прибудут на помощь в любую минуту, спишь спокойно.

день защиты детей, лельчицы, рочс

Дочка, придя домой, все наглядные листки, которые получила во время акции «Не оставляйте детей одних», прикрепила рядом с фотографиями любимых животных над своей кроватью.

день защиты детей, лельчицы, рочс день защиты детей, лельчицы, рочс

Людмила ШТАРЁВА.

Андрей КАЩУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: