комбайн, лэп

У работников сельскохозяйственных организаций наступила самая напряжённая и горячая пора — уборка урожая зерновых. Работы проводятся на открытом воздухе, вблизи линий электропередачи, на зернотоках, зерносушильных комплексах и других объектах. Именно в этих местах существует реальная угроза причинения вреда здоровью работников.

комбайн, лэп

— Смертельные несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током при проведении сельскохозяйственных работ, ежегодно наносят как социальный, так и материальный урон, — рассказывает начальник районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Тамара Шмакова.

— В августе прошлого года в ОАО «Сковшин» Солигорского района погиб комбайнер, который остановил машину под ВЛ-110кВ и, взобравшись на бункер комбайна, приблизился на недопустимое расстояние. Второй случай также со смертельным исходом произошёл в СПК «Восходящая Заря» Кобринского района. Водитель погрузчика ЗСКФ-15 под высоковольтной линией производил сборку шнека в  транспортное положение и приблизил механизм на недопустимое расстояние к проводам линии. И снова в Кобринском районе в СПК «Покровский» при выполнении сварочных работ, не имея допуска по электробезопасности, погиб слесарь.

Хочу напомнить очередной раз, что руководителям сельскохозяйственных организаций к первостепенным задачам нужно отнести мероприятия, направленные на снижение электротравматизма.

В каждом хозяйстве необходимо приказом назначить лицо, ответственное за электробезопасность; обеспечить персонал, обслуживающий электроустановки, испытанными защитными средствами и инструментом; провести инструктажи по электробезопасности с работниками зернотоков и механизаторами высокогабаритных машин и механизмов; не допускать к работе на электрооборудовании лиц, не прошедших проверку знаний по охране труда при работе в электроустановках; до начала работ в электроустановках должны быть проведены работы по чистке, ремонту, техническому обслуживанию оборудования, проверены заземляющие устройства, сделаны необходимые надписи и нанесены знаки электробезопасности, надписи принадлежности коммутационных аппаратов надписи «вкл.» и «откл.», выполнены электрофизические измерения.

Чтобы не случилось беды, прежде всего, каждый работник должен соблюдать элементарные правила электробезопасности: не приступать к работе на электрооборудовании при наличии повреждения изоляции проводов, кабелей, отсутствии ограждений, открытых токоведущих частей оборудования, находящегося под напряжением; не переезжать через лежащий на земле кабель, не бросать на него тяжести; не производить ремонт подключённых к электрической сети машин и механизмов; при перемещении передвижных машин для работы в новом месте отключать питающий кабель; при передвижении машин на электрическом ходу необходимо следить за длиной питающего кабеля; работая на зернотоках вблизи электрифицированных механизмов обязательно надевать обувь; не приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 10 метров; не открывать распределительные и коммутационные ящики, шкафы; не прикасаться к опорам, не влезать на них и не привязывать к ним животных; не проникать за ограждения трансформаторных подстанций; при работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне линий электропередачи нельзя находиться вне кабины и выполнять ремонтно-профилактические работы.

При работах в электроустановках на открытом воздухе работающие могут быть подвергнуты воздействию молнии. Прямые удары молнии могут вызвать перенапряжение в несколько мегавольт. Поэтому при приближении или во время грозы нельзя работать в электроустановках, находящихся на открытом воздухе, приближаться к мачтам и опорам воздушных линий.

Если вы оказались в зоне опасного шагового напряжения, при обрыве провода линии электропередачи, то удаляться от неё нужно прыжками на одной или двух сомкнутых ногах на расстояние не менее 8-10 метров.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: