гадюка

Наступило лето. Пора сбора ягод и грибов. Тысячи любителей «тихой охоты» устремятся в лес за дарами природы. При сборе ягод и грибов в лесу нас могут встретить различные «сюрпризы»: например, неожиданная встреча с дикими животными, с пресмыкающимися.

гадюка

Сегодня я остановлюсь на правилах поведения человека при встрече… с обыкновенной гадюкой.

Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и у нас, и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не соответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка — гюрза представляет серьёзную опасность, и только её укус смертелен. Гюрза, в отличие от кобры, не предупреждает человека, если он приближается к ней, поэтому случаев укуса гюрзой значительно больше. Остальные виды гадюк: степная, обыкновенная, носатая, кавказская и армянская — предпочитают заблаговременно скрыться, пока на неё не наступили.

Обыкновенная гадюка широко распространена в лесной и болотистой местности нашей республики. В некоторых районах есть целые «гадюшники» — очаги, где на одном гектаре обитает более ста гадюк. Но даже в этих местах случаи укусов людей очень редки и, если помощь оказана правильно, быстро наступает выздоровление. Часто, увидев гадюку, люди тут же хватаются за палку. Может, схватить палку и стоит, но пытаться убить несчастную рептилию совершенно ни к чему. Потревоженная змея сам быстро уползёт, не причинив вам вреда. Более того, обыкновенную гадюку защищает закон, ведь она даёт ценнейшее сырьё для медицины — змеиный яд.

У всех гадюк очень интересно устроены зубы. Ядовитый зуб укреплён на вращающейся кости. Когда рот змеи закрыт, зуб находится в горизонтальном положении, но стоит змее сделать бросок, как зуб, словно складной нож, принимает вертикальное положение.

Благодаря такому устройству, зубы у гадюк очень длинные — 2-3 см в длину. Если бы такое «оружие» было закреплено неподвижно, змея не смогла бы закрыть рот.

Питаются гадюки мелкими птицами и их яйцами, а также мышами и насекомыми.

Заклятым врагом гадюк с давних пор являлись ежи. Ёж не боится ядовитых зубов гадюки и не прочь полакомиться змеёй.

Николай БОРЩУН,

д. Синицкое Поле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: