ивс, ровд

Прочитав заглавие этого материала, многие, наверное, подумали о чём угодно, но только не о милиции. Но речь идёт как раз о подразделении милиции общественной безопасности — изоляторе временного содержания (ИВС). Есть такая служба в каждом отделе внутренних дел, и нам уже приходилось о ней рассказывать на страницах газеты. 

ивс, ровд

— Конечно, попадать к нам добровольно не желает никто, — говорит начальник ИВС Лельчицкого РОВД майор милиции Виктор НОВИЦКИЙ. Но и никто сегодня не застрахован от непредвиденных жизненных ситуаций. Поэтому даже законопослушному гражданину, думаю, будет небесполезна информация, с которой хочу поделиться с читателями газеты.

Уверен, что многие обыватели представляют себе изолятор временного содержания как некое полутёмное подземное помещение с тесными, сырыми и неуютными камерами. Но это далеко не так. И особенно после того, как милиция перешла в новое административное здание. Сегодня условия содержания временно задержанных соответствуют всем современным требованиям. Более того, со всей ответственностью могу сказать, что эти условия одни из лучших в республике. Ведь временно задержанные граждане — не всегда преступники, поэтому и относиться мы должны к своим «клиентам» соответственно, т. е. с соблюдением всех их прав и свобод. О чём прекрасно знают все служащие у нас сотрудники. Тем более что подбор людей для работы здесь очень тщательный. Милиционер ИВС обязан хорошо знать не только все морально-этические нормы нашего общества, но и быть физически подготовленным, бдительным и предупредительным, владеющим необходимыми психологическими навыками. Ведь не всегда знаешь, кто перед тобой — мирный, случайно оступившийся человек с благими намерениями или, наоборот, переполненный злобой и ненавистью преступник.

Как правило, пребывание задержанного в ИВС длится недолго: сюда помещают лиц на период проведения следственных мероприятий, заключают под стражу тех, кто отбывает административное наказание, задержанных до суда, а также уголовно арестованных. На первый взгляд, наша работа как будто и не видна из-за высокого забора, но она ведётся, порой также не лишена опасности, как и вся милицейская служба. Служат в подразделении не более десяти человек. Они осуществляют контроль за временно задержанными и арестованными, отвечают за их пребывание и содержание. Здесь не допускается превышение служебных полномочий, самодеятельность. Все действия — только в рамках закона.

Интересуюсь у начальника ИВС, за какие правонарушения наиболее часто подвергаются административному аресту наши граждане, и во сколько теперь обходится им содержание в изоляторе.

— Одним из наиболее часто совершаемых правонарушений против общественного порядка является мелкое хулиганство, проявляющееся в виде нецензурной брани в общественных местах, оскорбительного приставания к людям и других умышленных действий, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан. За подобные правонарушения белорусским законодательством предусмотрен штраф или административный арест. Последний провинившиеся отбывают в ИВС. После отбытия наказания необходимо в течение месяца уплатить стоимость за содержание (пребывание в  изоляторе одни сутки составляет 75 тысяч рублей). В случае неуплаты необходимая сумма взыскивается в принудительном порядке. При этом дополнительно требуется выплатить ещё и государственную пошлину, так называемый нотариальный тариф в размере 225 тысяч рублей. В результате получается, что, к примеру, 15-суточный арест провинившемуся гражданину сегодня обойдётся в 1350000 рублей. Вывод из этого расчёта напрашивается один — оставаться законопослушным гражданином и не совершать действий, за которые предусмотрена административная и уж тем более уголовная ответственность. И самим хорошо, и семейный бюджет не пострадает.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: