Ежегодно в нашей стране погибает более 30-ти человек, в том числе детей по причине поражения электрическим  током.

рэс, лельчицы, энергетики

В июне прошлого года несчастный случай со смертельным исходом произошел в Наровле со школьником 2001 года рождения. Двое ребят зашли во двор нежилого дома, один из них взобрался на чердак по дереву и, передвигаясь по отливу, не удержался, упал на голые провода ответвления от ВЛ-0,4кВ.

Причина несчастного случая очевидна: отсутствие присмотра за детьми со стороны взрослых и халатное отношение владельцев дома, которые своевременно не обеспечили отключение дома от электросети.

В дни школьных каникул дети не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период чаще всего дети получают травмы в результате поражения электрическим током. Поэтому необходимо постоянно предупреждать и объяснять детям об опасности электрического тока: нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям; прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам; большую опасность представляют провода воздушных линий расположенные в кроне деревьев и кустарников, сырое дерево служит проводником электрического тока; запрещается разводить костры под проводами ВЛ, запускать воздушных змеев, ловить рыбу и передвигаться с разложенной удочкой вблизи ВЛ; крайне опасно открывать и даже прикасаться к электрощиткам.

Напоминая о несчастном случае прошлого года, хочется напомнить к владельцам пустующих домовладений: Во избежание трагедии, смотрите свои владения, особенно обратите  внимание на родительские дома, которые достались по наследству и продолжительное время пустуют. В случае принятия решения о ненадобности освещения в пустующих домах необходимо дать заявку в «Энергосбыт» на отключение. Заявление можно выслать почтой по адресу г. п. Лельчицы,  ул. Гагарина, 20 или уточнить по телефону 50459.

Опасность, исходит также от сараев, подвалов и других всевозможных пристроек. Вспомните, когда последний раз вы там включали освещение и если действительно пользуетесь — необходимо изыскать средства и выполнить ремонт электропроводки. Для сведения,  срок

эксплуатации проводов и кабелей — 25 лет, а электрофизические измерения в особо опасных помещениях, к которым относятся сараи и подвалы, должны выполняться ежегодно. Для защиты от поражения электрическим током необходимо установить УЗО (устройство защитного отключения). Замену электропроводки может выполнить КПУП «Лельком».

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.

Переход на цифровое телевидение заставил жителей района заняться настройкой или установкой телевизионных антенн. В этой связи хочу напомнить о несчастном случае, произошедшем в 2006г с жителем Оршанского района н.п. Лариновка. При демонтаже антенны произошло падение стойки, выполненной из металлической трубы, на провод воздушной линии. Пострадавший в это время держался за стойку голыми руками и был смертельно поражен электрическим током.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, необходимо знать, что устройство телевизионных антенн вблизи линий электропередачи запрещено. В целях безопасности, ответвление от опоры до жилого дома необходимо выполнять изолированным проводом или кабелем. Просьба к жителям района обратить внимание на установку антенны в доме. Помните, что от этого зависит безопасность ваша и ваших близких.

Тамара Шмакова,

начальник районной энергоинспекции

филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: