гусак, стоматолог, лельчицы

Эта милая, с очаровательной улыбкой девушка — врач-стоматолог Лельчицкой районной больницы Анна Гусак. Работает молодой доктор уже два года, начав свою трудовую деятельность после окончания Белорусского государственного медицинского университета и прохождения интернатуры в Мозырской городской стоматологической поликлинике.

гусак, стоматолог, лельчицы

Аня родилась в Лельчицах в многодетной семье. Отец погиб, когда ей было 5 лет. Мама поднимала троих детей — ещё двух братьев Костю и Женю  — одна. На трудности никогда не жаловалась. Всегда давала наказ детям: «Если чего-то хотите добиться в жизни, надо обязательно получить образование». Так и вышло: все трое получили высшее образование — медицинское, техническое и экономическое.

Стать врачом Аня мечтала ещё в детстве. Правда, каким именно, определилась не сразу. А когда в седьмом классе её одноклассница сказала, что здорово быть стоматологом, дарить красивые улыбки людям, Аня уже не сомневалась, что она хочет выбрать именно это направление. С того времени и своим зубам стала уделять больше внимания, не запускала, лечила без анестезии. Кстати, и пломбы те до сих пор стоят. После 8 классов Аня поступила в Гомельский областной лицей, где обучалась в химико-биологическом классе. По его окончании продолжила обучение на стоматологическом факультете медуниверситета.

— Свой профессиональный дебют помните? — интересуюсь у молодого доктора.

— Ещё бы!  Практиковалась на третьем курсе на подруге. Руки дрожали, но справилась хорошо. Ведь рядом был преподаватель, который поддерживал и мог в любую минуту подсказать. И подруга осталась довольна. До сих пор мне звонит, консультируется, сожалеет, что живём на большом расстоянии друг от друга.

— А условиями работы довольны?

— Конечно, — тут же последовал ответ. — Вот, посмотрите. И стоматологическое оборудование на уровне, современные пломбировочные материалы, просторный светлый кабинет, в котором приятно и комфортно.

Анне нравится работать с детьми. В справедливости этого самой пришлось убедиться. Во время нашего разговора на приём зашёл пятилетний мальчишка Максим с мамой. Ему нужно было удалить зуб. Мальчик держался смельчаком. Да и доктор расположила к себе доброжелательностью, так что долго уговаривать малыша не пришлось. И зуб быстро оказался в руках стоматолога.

— К детям нужно с улыбкой подходить, — продолжила доктор. — Как-то постараться отвлечь, что-нибудь интересное рассказать. Иной раз приходится идти на хитрость, говорить, что посмотрю только глазами, а руками трогать зубик не буду. Надо же как-то убеждать маленьких пациентов. А вообще, нужно разговаривать с детьми, больше общаться. Врачу намного легче, когда ребёнок подготовлен.

А на вопрос о самом главном в работе доктор, немного подумав, ответила:

— Главный результат труда стоматолога — здоровые зубы и красивые улыбки пациентов, когда они остаются довольны моей работой. В такие мгновения на душе приятно и думаешь, значит, не зря пошла в стоматологи и выбрала именно свою профессию.

Свободное время Аня проводит в кругу семьи, её муж Александр Гусак тоже медик, работает врачом-анестезиологом в районной больнице. Человеку доброму и щедрому, Ане доставляет большую радость дарить своим близким подарки, сделанные своими руками, например, вышитые крестом картины. Если есть настроение и вдохновение, она любит поколдовать на кухне, балует своих близких выпечкой — вкусными тортами. Не прочь также почитать хорошую книгу. Аня считает, что человеку нужно постоянно развиваться, узнавать новое, проявлять любознательность и расширять кругозор. В будущем она хочет продолжить изучение английского языка, а также осилить азы итальянского. Когда девушка проходила стажировку в Италии, полноте общения немного мешал языковой барьер. И этот пробел в знаниях она решила восполнить.

Коллектив у стоматологов дружный, если помощь нужна или совет, коллеги никогда не откажут. А такая поддержка очень важна, особенно в первое время, когда возникает немало трудностей и вопросов. Ни разу Анна Гусак не пожалела о выбранной профессии. На работу идёт с радостью, встречая своих пациентов очаровательной улыбкой. Аня назвала самые важные качества врача — доброта и сострадание к людям, которые, вне всякого сомнения, присущи и ей самой.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: