Купалье, Липляны

В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник —Купалье, который посвящен языческому богу восточных славян — богу всех земных плодов Купале.

Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны

Наши предки верили, что на Ивана Купала солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Купальская ночь самая короткая — этой ночью никто не должен спать. Все земное в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую.

В ночь на Ивана Купала существовал обычай жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней, умываться купальской росой, которая приносит силу, искать «папараць-кветку», дабы обрести способность заглядывать в будущее. Праздник Иван Купала — это ещё и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звёзды.

Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны

Праздник изобилует обрядами, связанными с водой. С утра, в Иванов день, по обычаю необходимо искупаться, так как это принесет силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются.

Обязательный ритуал на празднике — прыжки через костер. Прыгая через огонь, люди, по поверью, очищаются от грехов и укрепляют здоровье.

Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны Купалье, Липляны

Также известна легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, будет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Поэтому многие в эту ночь ищут «папараць-кветку«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: