90 лет лельчицкому району, лельчицы

лельчицы, 90 лет. район лельчицы, 90 лет. район лельчицы, 90 лет. район лельчицы, 90 лет. район лельчицы, 90 лет. район Район — это маленькое «государство»,  в котором есть свои законы, порядки и праздники. Самый главный праздник — юбилей. Его отмечают все: и руководители, и гости! На прошлой неделе Лельчицкому району исполнилось 90 лет. Это территория с уникальной историей, культурой, традициями.

Для нас, жителей района, юбилей имеет особое значение. Это время подвести итоги, взглянуть на прошлое через призму настоящего, увидеть будущее.

Юбилей — это возможность окунуться в историческое прошлое, встретиться с людьми, чьи дела сделали наше настоящее, строили поселок, растили хлеб, учили детей, защищали Родину.

Это праздник нашей малой Родины, а значит, каждого из нас.

Торжества по случаю юбилея района прошли в городском центре культуры. Играл духовой оркестр. В фойе — фотовыставка прошлых лет, которая вызывала неподдельный интерес у ее посетителей.

В зале — руководство района, ветераны труда, представители различных организаций. Среди гостей — именитые земляки, те, кто в свое время трудился на благо района, занимая руководящие должности, делегация россиян из Пристенского района Курской области. В атмосфере витает праздничное настроение.

К присутствующим в зале обратился глава района Александр КОПЫТКОВ. Он сказал:

— Сегодняшний праздник посвящен достижениям района за все эти годы, всем, кто стоял у  его истоков и трудится в настоящее время, словом, — жителям, которые каждодневным трудом вносят неоценимый вклад в развитие своего края.

В своем докладе Александр Васильевич вспомнил все вехи развития района — от его возникновения до сегодняшних дней. Было названо множество имен — тех, кто оставил заметный след в истории района. Об этом газета не раз уже писала. Глава района выразил благодарность лельчанам за добросовестный труд, душевную красоту, за желание сделать свой район богаче и краше и пожелал всем здоровья, мира и добра.

На сцену были приглашены и почетные гости — Геннадий ГОВОРУШКО и Владимир МИРОНОВИЧ.

Геннадий Лукич Говорушко с 1976 по 1980 годы работал первым заместителем райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. А с 1980 по 1986 год — председателем райисполкома.

— Это время для меня, как и для района в целом, было трудным, но интересным, — сказал Геннадий Лукич. — Многое происходило впервые, создавались новые типы предприятий: кормопреприятие «Стодоличи», совхоз «Ударный», первые культурные пастбища и т. д. Создавать что-то новое всегда трудно, приходилось полагаться на интуицию, а самое главное, — добросовестный труд лельчан. Старания не прошли даром — за достижение высоких показателей в сельском хозяйстве  район получил переходящее Красное Знамя ЦК Компартии Советского Союза и Президиума Верховного Совета СССР. Это была высокая оценка труда и мы очень гордились наградой.

С интересом зал слушал и воспоминания  почетного гражданина района Владимира Мироновича. В Лельчицкий район Владимир Анисимович приехал в 1965 году после службы в армии, был принят на работу инженером в «Сельхозтехнику». Работал председателем колхоза имени Калинина, инструктором райкома партии, секретарем, первым секретарем райкома партии, затем председателем Лельчицкого райисполкома, Совета народных депутатов, а с 1990 года по 2006 год — председателем райисполкома.

— Было нелегко, — отметил Владимир Анисимович, — за спиной огромная ответственность за людей, за экономическую стабильность. А район — не из простых, сельскохозяйственный. Почвы — неплодородные.  Получить хороший урожай очень трудно. Да и климатические условия особенные — поля то засушит, то зальет. Но особенно трудно пришлось после аварии на Чернобыльской электростанции.  Население значительно сократилось. Ощущался дефицит в кадрах. Уезжала, в основном, молодежь. Чтобы исправить ситуацию пришлось срочно решать многие проблемы. Прежде всего надо было строить дома, другие объекты. Где строительство — там жизнь.  Поэтому было принято решение  перепрофилировать  мелиоративное предприятие в строительную организацию. Теперь это ЗАО «Альянс». Спасибо Николаю ЩЕВАНЬКОВУ за то, что сумел воплотить в жизнь в то время непростую идею.

Остро ощущался дефицит медицинских кадров. В результате наших усилий удалось «пробить»  медкласс из учащихся Лельчицкого района при одной из Минских школ.  Профильные предметы для будущих врачей в этом классе вели преподаватели мединститута. Для лельчицких ребят было предоставлено бесплатно общежитие и питание.

Многое было сделано в районе в то время, подчеркнул Владимир Анисимович, и все это — благодаря ратному труду лельчан.

За годы работы председателем райисполкома Владимир Анисимович Миронович удостоен многих наград. Среди них — ордена Дружбы народов и Знак Почета, почетные грамоты Президиума Верховного Совета БССР, Национального Собрания Республики Беларусь.

Тепло лельчан приветствовал и глава Пристенского района Курской области Виктор ПЕТРОВ. Он отметил уникальность нашего края, а также то, что живут здесь красивые, душевные и  трудолюбивые люди, которые умеют ценить и сберегать красоту, умножают — славу родных мест, дорожат наследием.

— Мы увезем с собой в Россию частичку вашего тепла, — сказал Виктор Владимирович, — а вам оставляем свою любовь.

Настоящим подарком для присутствующих в  зале стали музыкальные номера работников городского центра культуры, а также мозырян.

Ирина САКОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: