рочс. лельчицы25 июля свой профессиональный праздник отметят люди одной из героических профессий — пожарные. Эта служба принадлежит тем, которые оберегают покой граждан своей страны, спасают жизни людей в критические моменты, а также пропагандируют безопасность там, где есть опасность возгорания.

Начало

История профессиональной пожарной службы Беларуси берёт своё начало с 25 июля 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума издали постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной» в количестве 51 человек. Поскольку именно с этого времени организация пожарного дела была окончательно поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру, этот день был принят за начало создания пожарной службы в Беларуси.

С момента принятия  17 марта 1853 года документа под названием «Нормальной табели» и до конца ХIХ века численность пожарных команд оставалась практчески неизменной, что не способствовало снижению числа пожаров и убытков от них. В связи с этим правительство, направляя деньги на помощь погорельцам, было вынуждено перекладывать расходы на содержание профессиональной пожарной охраны на плечи населения.

Становление

В 1861 году Александром II утверждено “Положение о городских самоуправлениях”, согласно которому пожарная охрана провинциальных городов была передана в ведение городских самоуправлений. К компетенции последних были не только отнесены ежегодные ассигнования денежных средств на содержание и оснащение пожарных команд (равно как и приобретение общественных пожарных инструментов), но и принятие мер по улучшению противопожарной защиты городов. На это понадобились долгие годы. Лишь после опустошительных пожаров городские власти брали под свой реальный контроль вопросы пожарной охраны. В этих целях 16 июня 1869 года губернским земским собранием было разрешено разрабатывать и утверждать у губернаторов собственные правила о мерах предосторожности от пожаров, которыми определялись нормы планировки населённых пунктов, например, запрещалось устройство соломенных крыш при новом строительстве, вынос не залитой золы на улицу и т. д.

Разворачивается целая компания по искоренению поджогов, поручалось исследовать по какой причине пожар произошёл, сколько чего сгорело.

Меняться ситуация начала лишь с 1873 года, когда в связи с введением в Российской империи всеобщей воинской повинности, было прекращено комплектование пожарных команд через Военное министерство, а пожарных стали принимать на службу по вольному найму. Для привлечения людей в пожарные части государство начало внедрять систему льгот. Такой подход оказал положительное влияние на развитие пожарного дела.

И уже в начале ХХ века пожарная служба твёрдо встала на ноги, а пожарные перестали рассматриваться в качестве “серых героев”, практически канули в Лету катастрофические пожары.

Современность

Как профессиональный праздник — День пожарной службы отмечается с 1998 года. Позже Президентом Беларуси издан указ, которым пожарная служба была выведена из Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Сейчас в МЧС Беларуси функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная кинологическая.

Сегодня спасатели-пожарные — достойные продолжатели традиций прежних поколений.

Районная летопись

История пожарного подразделения Лельчицкого района началась с послевоенных лет, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Первым начальником пожарной части был Зиберман.

В 1948 году на вооружении находились конный ход с пожарным насосом и три конных хода с бочками. Кони были обучены на звонок. Как только они его слышали, тут же сами становились в упряжь.

1954 год — начальник части Демьян Клименков. На вооружении подразделения уже «ЗИС-5» и два коня для хозяйственных нужд, в штате 12 человек.

В разное время пожарную часть Лельчицкого района возглавляли Пётр Петрович Мицкевич, Владимир Андреевич Воронович, Александр Константинович Загоровский, Николай Павлович Тарасевич, Виктор Владимирович Астапенко, Николай Николаевич Левинский, Сергей Матвеевич Шуканов.

В районе создано подразделение с утверждённым штатом в 60 человек: часть в Лельчицах, 3 пожарно-аварийных спасательных поста — в Глушковичах, Приболовичах, Ударном. В каждом числится по восемь человек. Всего насчитывается 12 единиц техники.

Среди тех, кто проявил себя на службе в прошлом году командир отделения Пётр Забавко, начальник поста Владимир Коноплич, пожарные Василий Крупник, Александр Бутьковец, водители Александр Воронович, Сергей Шуканов.

Спасибо ветеранам пожарной службы и МЧС, которые внесли огромный вклад в развитие и становление пожарной службы это Владимир Владимирович Марковский, Владимир Владимирович Климович, Николай Васильевич Шуканов, Владимир Алексеевич Мащиц, Василий Васильевич Жуковец, Сергей Сергеевич Левковский, Григорий Иванович Тарасовец, Николай Иванович Забавко, Олег Николаевич Новак, Александр Иванович Бурим.

Уважаемые коллеги, ветераны МЧС, каждый пожар — как решающая и беспощадная битва для тех, кто избрал своей судьбой защищать и беречь то, что дорого, близко, а порой бесценно. Искренне и сердечно поздравляю всех с профессиональным праздником. Спасибо, что всегда достойно несёте звание «спасатель», оправдываете надежды тех, кто нуждается в помощи. Желаю успехов и удачи в профессиональной деятельности, счастья и благополучия вашим семьям.

Сергей МАРКЕВИЧ, начальник Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, майор внутренней службы.

Фото предоставлено РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: