грибы, ягоды, радиация

ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» — включает в себя 9 лесничеств,  общая площадь лесов Милошевичского лесхоза  составляет 93,4 тыс.га.  Из них 49,4% загрязнено цезием — 137. Поэтому дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

грибы, ягоды, радиация

— Пост радиационного контроля ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» аккредитован с января 2005 года. Основными его задачами является  определение удельной и объемной активности цезия-137 в пищевых продуктах, продукции лесного хозяйства, почве, — рассказывает инженер-радиолог Александр НОВИЦКИЙ.

За 5 месяцев текущего года отобрано и измерено 534 пробы продукции лесного хозяйства и пищевой продукции леса. Особое внимание уделяется измерению и анализу пищевой продукции леса и в частности мяса диких животных. Ведь посудите сами, из 14 измеренных проб мяса диких животных все в той или иной степени превышают норму содержания радионуклидов в 500 Бк/кг, а есть случаи превышения нормы в 5-6 раз. Еще раз убеждаемся в том, что мясо диких животных необходимо проверять все,  чтобы не допустить попадания радионуклидов в организм человека.

Наступило лето, а это время отпусков и массового посещения лесов для сбора ягод и грибов. Нужно помнить, что из лесных ягод наибольшею способностью накапливать радионуклиды   обладают черника, брусника. Допустимые нормы содержания радионуклидов в ягодах составляют 185Бк/кг, а заготовку ягод рекомендуют  проводить в зоне загрязнения до 2Ки/км2 с проверкой на содержание радионуклидов.

Период массового посещения лесов является то, что он совладает  с повышенной степенью пожарной опасности. Дирекция ГЛХУ «Милошевичский лесхоз»  убедительно просит всех жителей района при посещении лесов не бросать недогоревшие спички, окурки, не разжигать костры. Ведь это приводит к пожарам и распространению радионуклидов на чистые территории.

При обнаружении пожара  необходимо немедленно звонить в лесничества или в службу охраны леса по телефону 90-3-67.

Всю информацию по загрязнению территории лесов можно получить в лесничестве или по телефону 90-3-13.

Пост радиационного контроля ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» расположен по адресу: д. Милошевичи, ул. Советская, 2. Время работы — с 8.00 до 17.00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: