очередь

Правительство поручило заинтересованным госорганам до конца июля принять меры по исключению случаев скопления очередей при оплате услуг, в том числе по увеличению количества пунктов приема платежей от населения, а также количества операторов в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» и почтовой связи, осуществляющих прием наличных платежей. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

очередь

Также поручено обеспечить широкое освещение и информирование населения о возможностях системы единого информационного расчетного пространства (ЕРИП) и преимуществах использования технологий безналичной оплаты жилищно-коммунальных и других услуг, в том числе с использованием глобальной сети интернет.

Вопросы совершенствования работы ЕРИП на днях были рассмотрены заместителем премьер-министра Анатолием Калининым. Как пояснили в пресс-службе правительства, данная необходимость вызвана участившимися в последнее время нареканиями граждан на работу отделений ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и отделений почтовой связи по приему платежей за наличный расчет, а также сбоев в работе системы ЕРИП, что привело к образованию очередей, особенно в период массовых платежей за жилищно-коммунальные услуги.

«Основной причиной создания очередей явилась недостаточная организация работы отделений банков и почтовой связи по приему наличных платежей от населения в этот период», — отметили в правительстве. В настоящее время Национальным банком совместно с заинтересованными ведется системная работа по совершенствованию системы ЕРИП и расширению сети объектов безналичной оплаты услуг. Так, в частности, с 21 июля в отделениях РУП «Белтелеком» будут возобновлены операции по приему от граждан платежей за услуги электросвязи.

Согласно данным статистики, в Беларуси более 75% платежей осуществляются через кассы и дистанционные сервисы различных банков и около 25% — через отделения почтовой связи РУП «Белпочта». При этом более 70% всех платежей осуществляется за наличный расчет и только 30% через каналы дистанционного банковского обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: