Акуличи, приболовичи

Жители Приболовичей Зинаида Николаевна Акулич, Петр Федотович Акулич и Екатерина Романовна Акулич, которых вы видите на этом снимке, активные участники художественной самодеятельности, концертных программ в населённых пунктах района, причём, за плечами этих сельчан уже немалый творческий стаж.

Акуличи, приболовичи

Не обходятся без их участия районные и областные конкурсы, праздники, фестивали. Они дарят своим зрителям незабываемые мгновения радости, счастья, хорошее настроение, щедро делятся теплотой своих сердец. Самобытный талант приболовчан, которые вносят свой вклад в сохранение народных традиций, получал признание и высокую оценку не только на районных, но и областных, республиканских смотрах-конкурсах. Вот и в этом году своё хореографическое мастерство подтвердила танцевальная пара в составе Зинаиды Николаевны и Петра Федотовича Акуличей на  республиканском фестивале фольклорного искусства «Берагіня», который проходил в июне в посёлке Октябрьский. Наши самодеятельные артисты стали лауреатами второй степени, награждены Дипломом и ценными подарками. Зинаида и Пётр Акуличи стали также дипломантами за лучше исполнение польки. Радость успешного выступления разделил с земляками руководитель танцевальной пары народно-бытовых танцев Леонид Дриневский, которого также наградили Дипломом лауреата и подарком.

— Сельчане сейчас на заслуженном отдыхе, но по-прежнему молоды душой, энергичны, с огоньком в глазах, — говорит о земляках художественный руководитель Приболовичского СДК Леонид Дриневский. — Выходя на сцену, уже с первых музыкальных аккордов эти люди забывают о жизненных трудностях и бытовых проблемах. Отличный музыкальный слух, прекрасные голоса, звучание живой музыки (Пётро Федотович аккомпанирует на баяне) — всё покоряет зрителя.

Любовь к народному творчеству помогает сельчанам встречать с радостью и благодарностью каждый новый день, быть щедрыми, добрыми, жизнерадостными. Зинаида Николаевна, Пётр Федотович, Екатерина Романовна всегда выручат, никогда ни в чём не откажут, как бы заняты ни были. А ведь на селе приходится работать круглый год. Сами труженики, к труду приучили и своих детей. Зинаида Николаевна и Екатерина Романовна — многодетные мамы. Зинаида Николаевна с мужем вырастили шестерых детей, Екатерина Романовна — семерых. Много сил и здоровья, житейской мудрости и терпения понадобилось женщинам, чтобы поднять столько ребятишек, дать образование, никого не обделить своей материнской лаской, заботой, вниманием.

По жизни они умело совмещали и семью, и работу, а любимому занятию самодеятельностью всегда находили и сейчас находят время. Прийти на репетицию для  всех троих в радость, потому что любят песню, жизнь, людей. Пословица «кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает, в полной мере относится и к моим землякам. Всегда ждут наших самодеятельных артистов в малых населённых пунктах района, куда мы выезжаем с концертами, принимают тепло, с радостью, не хотят отпускать домой. Ведь в жизни пожилых людей на селе не так много разнообразия, ярких моментов. Для них эти выступления — настоящий праздник. Каждой душе хочется духовной пищи, которую черпают сельские жители из разных фольклорных жанров. Ведь сколько бы времени ни прошло, они всегда найдут своего зрителя и не потеряют актуальности. В них воплотилась душа народа, его жизнь.

Хочу поблагодарить моих сельчан-земляков за понимание, доброжелательность, за те прекрасные мгновения, которые они несут людям своим творчеством. Пускай силы и здоровье всегда будут верными вашими спутниками на жизненном пути, чтобы вы ещё многие годы радовали людей своими задушевными песнями, народными танцами, словом, своим самобытным фольклорным исполнением и мастерством.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: