семинар, спорт, лельчицы

Пропаганда здорового образа жизни — одно из основных направлений спортивно-массовой работы в нашем районе. В этом не раз убеждались гости, которые приезжали к нам за опытом из других регионов Гомельщины. Вот  и недавно в Лельчицах на базе городских учреждений образования прошёл областной семинар, на котором рассматривался вопрос о результативности принятых мер по улучшению учебно-спортивной базы.

семинар, спорт, лельчицы

Представители областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, руководители и специалисты отделов образования, спорта и туризма побывали в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, в средней школе №2, районной гимназии, детско-юношеской спортивной школе. В ходе посещения данных объектов участники увидели, что в районе созданы прекрасные условия для занятий игровыми видами спорта — волейболом, баскетболом, теннисом, мини-футболом, в  спортивных школах культивируются такие виды спорта, как тяжёлая и лёгкая атлетика, бокс, и все желающие могут приобщиться к ним.

семинар, спорт, лельчицы семинар, спорт, лельчицы

Поэтому неудивительно, что одним из приоритетных направлений работы отдела образования, спорта и туризма является физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Учащиеся района регулярно демонстрируют высокие спортивные достижения на престижных соревнованиях. Неоднократно наши команды по игровым видам спорта становились призерами и победителями на республике. Воспитанники спортивных школ являются членами национальных сборных по тяжелой, легкой атлетике и боксу. Для того, чтобы удерживать результаты на высоком уровне, недостаточно энтузиазма и профессионализма тренеров и учителей. Необходимы условия, которые дадут не только достойные результаты, но и привлекут новых ребят, решат проблему занятости учащихся, помогут укрепить их здоровье и повысить уровень физической подготовленности.  Поэтому именно создание оптимальных условий для полноценных занятий — важное направление в работе отдела образования, спорта и туризма и учреждений образования. За последнее время в плане развития физической культуры и спорта в районе сделано немало. В чём смогли убедиться и участники семинара.

семинар, спорт, лельчицы

— Наличие соответствующей физкультурно-спортивной базы — основное условие налаживания спортивно-оздоровительной работы, — отметил методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Дмитрий Вага. — У нас имеется стадион с административным зданием, легкоатлетической 400-метровой дорожкой и футбольным полем, 10 спортивных площадок с искусственным покрытием — 3 теннисных корта, 2 волейбольные, 2 баскетбольные площадки, 3 мини-футбольных поля, 21 спортивный зал, 25 плоскостных спортивных сооружений. При каждой школе оборудованы спортивно-игровые площадки — волейбольные, футбольные, баскетбольные, спортгородки. В спортивных школах имеется 2 тренажерных зала, залы тяжелой атлетики и бокса, крытый и открытый конные манежи, тир и хоккейная коробка. Словом, дети и подростки могут совершенствовать свою физическую форму, отдавать предпочтение тому виду спорта, к которому у них лежит душа и есть природные данные.

семинар, спорт, лельчицы семинар, спорт, лельчицы семинар, спорт, лельчицы семинар, спорт, лельчицы

Залог достижения хороших результатов кроется также и в финансовой поддержке учреждений образования со стороны спонсоров — ОАО «Лельчицкая ПМК—103», ЗАО «Альянс», ЧПТУП «В. П. Бутковский», индивидуальных предпринимателей. Тесно взаимодействуют с учреждениями образования сельисполкомы, местные сельхозпредприятия, оказывают им посильную помощь. По инициативе районной организации Белорусского профсоюза работников образования проводится круглогодичная спартакиада трудовых коллективов, по итогам которой учреждениям-победителям вручается спортивный инвентарь и оборудование. Только за три последних года арсенал школ пополнился спортивной формой, мячами, теннисными столами, коньками, гимнастическим инвентарем и так далее на общую сумму  более 40 миллионов рублей. Существенную поддержку оказывает и общественная организация «Белорусский фонд мира» — выделенные ею 12 миллионов пошли на приобретение спортивного инвентаря для учреждений образования. К слову, процент обеспеченности учреждений образования района спортивным инвентарём уже приблизился к среднеобластному показателю.

семинар, спорт, лельчицы семинар, спорт, лельчицы

Обмен мнениями и обсуждение проходили в районной гимназии, где за круглым столом каждый высказал свои впечатления. Гости остались довольны и по–доброму позавидовали лельчанам. Их приятно удивили созданные условия для занятий физической культурой и спортом, причём не только в городе, но и районе. Особенно вызвали восхищение площадки с искусственным покрытием — таким их количеством сегодня может похвастаться далеко не каждый район области. Никто не остался равнодушным к показательным выступлениям воспитанников отделения конного спорта ДЮСШ. Словом, в ходе семинара была дана высокая оценка проделанной работе по совершенствованию и укреплению учебно-спортивной базы.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: