радьков

Увеличение числа вторых и третьих родов в Беларуси говорит о доверии народа к государству и власти, заявил во время республиканской акции «Белая Русь» — с любовью к детям», которая стартовала сегодня, председатель РОО «Белая Русь», первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков, передает корреспондент БЕЛТА.

радьков Акция «Белая Русь» — с любовью к детям» по традиции проводится в Беларуси в честь празднования Дня Независимости. Во время акции председатели организации, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, ректоры, представители исполнительной власти поздравляют матерей, которые родили детей 3 июля. Александр Радьков вместе с министром здравоохранения Василием Жарко вручил сегодня подарочные наборы для новорожденных женщинам, которые стали мамами в РНПЦ «Мать и дитя». «В Беларуси растет число вторых и третьих родов. Это говорит о том, что люди доверяют государству и власти. Они уверены, что их детям будет хорошо житься в нашей стране. И это важно», — сказал Александр Радьков. Если растет население республики, то крепче становится страна, подчеркнул он.

По словам Александра Радькова, белорусские женщины ответственно подходят к планированию беременности и родам. «Они грамотны в вопросах, которые им нужно решать, а ведь рождение ребенка — это сложнейший биологический процесс. Конечно, предельно внимательным необходимо быть медперсоналу, но и сама мама должна быть подготовлена к рождению ребенка и эмоционально, и духовно. Белорусские женщины к этому готовы, что свидетельствует о высоком уровне развития нашего государства», — подчеркнул председатель «Белой Руси».

В свою очередь Василий Жарко отметил, что в Беларуси наблюдается положительная динамика в сфере демографии. «За пять месяцев 2014 года в Беларуси родилось на 807 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть уверенность, что в 2015 году прирост населения в Беларуси будет положительным. На сегодня прирост положительный в Минске и Брестской области», — сказал министр.
По его словам, увеличение рождаемости — это заслуга социально направленной политики государства. «Показатель младенческой и материнской смертности в Беларуси один из самых низких в мире. Показатель младенческой смертности составляет 3 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. Кроме того, по данным ВОЗ, Беларусь входит в тройку стран мира, где обеспечен стопроцентный доступ к медицинским услугам», — подчеркнул Василий Жарко.

В РНПЦ «Мать и дитя» 3 июля родились 15 малышей: 7 девочек и 8 мальчиков. Одна из женщин стала мамой в 11-й раз, две — в 4-й, четыре женщины стали мамами в 3-й раз, четыре — во 2-й. Минчанка Светлана Витер родила 3 июля двойняшек — мальчика и девочку. «Мы сегодня действительно ощущаем заботу о себе со стороны органов власти. Каждая женщина в Беларуси имеет хорошие условия для того, чтобы реализовать свою главную задачу — стать мамой. Здесь, в РНПЦ «Мать и дитя», женщинам помогают в довольно непростых ситуациях, используя новые технологии и научный потенциал, нам дарят долгожданное счастье», — сказала Светлана Витер.

В городском клиническом родильном доме №2 сегодня поздравили мам с рождением детей мэр столицы Николай Ладутько и заместитель председателя Минской городской организации РОО «Белая Русь» Людмила Шипай. Подарки получили и женщины, чьи дети появились на свет в столичных роддомах при 1-й, 3-й, 5-й и 6-й городских клинических больницах, в Гомельском областном клиническом роддоме, Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, Могилевской городской больнице №1. Поздравят женщин с рождением детей 7 июля в Минском областном роддоме, Гродненском областном клиническом перинатальном центре, Брестском областном родильном доме.

В республиканском масштабе акция «Белая Русь» — с любовью к детям» проводится с 2009 года. За это время более 1,8 тыс. мам по всей стране получили подарки от «Белой Руси» в честь празднования Дня Независимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: