вода, жизнь, освод, тонет

Мало кто из нас в летние дни и погожую погоду откажется от отдыха у воды. Здесь можно сочетать приятное с полезным — использовать благотворное воздействие солнца, воздуха и воды, можно просто покупаться, позагорать. Однако об осторожности и бдительности забывать не стоит. Нередко взрослые игнорируют элементарные правила поведения на воде, беспечно относятся к своей жизни и подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей. Вместо того, чтобы быть для них примером во всём.

вода, жизнь, освод, тонет

— Чаще всего несчастные случаи на воде случаются из-за распития на пляже горячительных напитков., — констатирует председатель районной организации ОСВОД Сергей Шуканов. — Человек, находящийся подшофе, не в состоянии контролировать своё поведение, часто самонадеянно лезет на глубину, ведёт себя неадекватно.  Только такое мнимое геройство в подавляющем большинстве случаев приводит к трагическим последствиям, когда помочь человеку уже ничем нельзя. Сколько раз повторяется истина, что вода и спиртное — несовместимые понятия, но, как в басне Крылова, воз и ныне там.  Люди набивают шишки на одном и том же, а надлежащих выводов всё равно не делают.

Несмотря на то, что июнь в этом году выдался дождливым и не баловал солнечными днями, статистика гибели людей на водоёмах области не утешительна. Только с начала года вода унесла жизни 23 человек,  за время купального сезона на водоёмах погибли 15 купальщиков. 50 человек, терпящих бедствие на воде, удалось спасти, из них 12 несовершеннолетних. Сотрудниками ОСВОДа предупреждены 1659 человек, нарушивших правила поведения на воде, — за купание в запрещённых местах, в пьяном состоянии, из них около 700 — несовершеннолетних в летний период.

Только в начале июня в течение двух выходных дней в Мозыре на Припяти утонуло 5 человек. Это, согласитесь, немало. По данным судмедэскпертизы, все погибшие взрослые находились в нетрезвом состоянии, что и сыграло свою роковую роль.

Сейчас в самом разгаре каникулы, и вместо того, чтобы контролировать своих детей, некоторые родители порой отпускают своих чад одних на водоёмы или вовсе не знают, чем они заняты и как проводят свой досуг. А чем может закончиться такое равнодушие? Последствия — самые плачевные. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда малолетние дети в реке плескаются сами себе, в это время их родители, чаще молодые мамы, находятся на берегу и заняты «неотложными» делами — либо ведут задушевные разговоры в компании, либо распивают пиво или напитки покрепче, либо отдыхают, прикрывшись панамой или шляпой. А о самом главном — своих детях и их безопасности они напрочь забывают. И такие случаи, к сожалению. не единичны.

Поэтому хочу напомнить об основных правилах поведения на воде, соблюдение которых поможет сохранить жизни вам и вашим детям.

— Выбирайте для купания только заведомо безопасные или специально отведённые для этого места — с пологим чистым дном, небольшим течением.

— Не купайтесь сразу после еды, подождите час-полтора.

— Не заходите в воду разгорячёнными, отдохните перед купанием.

— Если вы ещё не научились плавать или плохо плаваете, не заходите в воду глубже, чем по пояс, плавайте вдоль берега или по направлению к нему.

— Не купайтесь при большой волне и не прыгайте в воду в незнакомых местах, где вам неизвестна глубина и где могут быть камни, коряги, железные прутья и другие посторонние предметы.

— Избегайте переохлаждения и переутомления в воде (это может привести к судорогам и потере сознания), рассчитывайте свои силы.

— При судорогах не теряйтесь. Измените способ плавания (желательно плыть на спине). Постарайтесь растянуть сведённые  судорогой мышцы, не делайте резких движений.

— Попав в сильное течение, не плывите против него. Используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

— Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдохом наберите в лёгкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывите на поверхность.

— Не заплывайте за буйки и далеко от берега.

— Не плавайте на надувных матрасах, автокамерах, досках, самодельных плотах.

— Не подплывайте близко к идущим судам, вас может затянуть под винт.

— Не допускайте шалостей в воде. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

— Не перегружайте лодку, не раскачивайте её наплаву, не прыгайте с неё в воду.

И всегда помните, что ваша жизнь и безопасность — в ваших руках. Будьте бдительны, осторожны и внимательны на воде. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра. Приятного вам отдыха!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: