гости, курск, лельчицы, гостеприимство

В дни торжеств, посвященных празднованию 90-летия Лельчицкого района,  наш регион посетила делегация россиян из Пристенского района-побратима Курской области.

Цель визита — обмен опытом, укрепление и расширение международных связей, сотрудничество в развитии российско-белорусских отношений. К слову, сравнительно недавно делегация из Лельчицкого района во главе с председателем райисполкома Александром КОПЫТКОВЫМ побывала на Курской земле.

Россиян интересовала сельскохозяйственная деятельность, вопросы развития промышленной, строительной отраслей, социальная сфера, работа по жизнеобеспечению сельского населения.

Эти и многие другие вопросы были обсуждены с участием председателя райисполкома Александра Копыткова и председателя райсовета Ольги ГАВРИЛОВЕЦ.

Для гостей была организована обширная экскурсионная и развлекательная программа. За время пребывания на Лельчицкой земле они смогли не только оценить уровень жизни белорусов,  масштаб социальной поддержки населения, но и насладиться красотой нашего края.

Российская делегация посетила ряд предприятий, организаций и учреждений. Первым пунктом посещения стал ОСП «Производственный комбинат». Его директор Николай РАДУЧИЧ ознакомил с производством комбината. Предприятие имеет несколько направлений деятельности: промышленность, заготовки, торговля, оказание услуг.

Промышленность представляет собой производство хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий и полуфабрикатов, мяса и безалкогольных напитков. Предприятие занимается также солением, квашением овощей и фруктов. В сезон заготовок — заморозкой дикорастущих ягод.

На предприятии проведена модернизация цеха хлебопечения и скотоубойного цеха, овощехранилища. Гости с удовольствием наблюдали процесс рождения хлеба, попробовали хлебобулочные изделия, высоко оценив при этом вкусовые качества лельчицкого хлеба. Заглянули  также в овощехранилище и в холодильные камеры.

Впечатлило гостей и посещение ОАО «ПМК-103». Они побывали на объекте строящегося дома, в фирменном магазине «Стройдом», на территории ПМК, где ознакомились с производством. Его директор Николай ЖУРАВСКИЙ  рассказал о задачах, стоящих перед коллективом, который уже более полувека работает на строительном рынке. Главные из них — рост производительности труда, модернизация производства. Под модернизацией здесь понимают не только обновление машин и оборудования, внедрение новых технологий, но и изменение подходов в управлении, в экономическом мышлении, в создании более благоприятных условий для труда и отдыха. Важным аспектом является обучение, переобучение и повышение квалификации работников как в стране, так и за границей.

По словам директора, все это обеспечивает высокий уровень заработной платы, что в свою очередь, сохраняет кадровый потенциал и благоприятно сказывается на производительности труда и качестве выполняемых работ.

гости, курск, лельчицы, гостеприимство

гости, курск, лельчицы, гостеприимство гости, курск, лельчицы, гостеприимство гости, курск, лельчицы, гостеприимство гости, курск, лельчицы, гостеприимство гости, курск, лельчицы, гостеприимство гости, курск, лельчицы, гостеприимствоВ том, что строительные работы ведутся качественно, гости убедились, побывав на строительстве 40-квартирного дома. С интересом наблюдали они также за производством окон, дверей из ПВХ и клееного бруса, половой доски и т. д. Посетили кузницу, мастерские.  Продукция, изготовленная в ПМК-103, широко используется при ведении строительных работ. Достаточно сказать, что объем подрядных работ, выполненных собственными силами, за прошлый год по сравнению с предыдущим возрос в 1,5 раза и составил 73 млрд. рублей. Производительность труда за этот же период выроста в 1,3 раза, рентабельность реализованной продукции составила 9,7 %.

Посещение районной гимназии, возведенной по президентской программе «Дети Беларуси»,  произвело на россиян неизгладимое впечатление. Экскурсию по учебному заведению провела директор Галина КАРАПУНАРЛЫ. Просторные,  светлые кабинеты, современная мебель и технические средства обучения, прекрасный спортзал и столовая, современный дизайн, — все это вызывало у гостей неподдельный восторг.

Учащиеся гимназии порадовали гостей небольшим концертом.

— Мы еще раз убедились, что один из приоритетов белорусского государства — обеспечить достойные условия для обучения и развития ребенка, — подчеркнул руководитель делегации Виктор ПЕТРОВ.

В этот же день гости побывали и на щебзаводе в Глушковичах. Его директор Леонид БУРЛЕВИЧ рассказал о  производстве. Россияне  увидели  как ведется добыча строительного камня, производится щебень различных фракций. Гости высоко оценили продукцию дорожного строительства и посетовали лишь на то, что нет железнодорожного сообщения. Поэтому воспользоваться продукцией щебзавода не представляется возможным.

Время пребывания на Лельчицкой земле пролетело быстро. Прощаясь, глава Пристенского района Виктор Петров сказал: — Мы покидаем Беларусь с хорошими впечатлениями. Лельчицкий район — край, где хочется жить. Прекрасная природа, чистота и порядок. Жизнь течет размеренно и спокойно. Люди — гостеприимные, доброжелательные, терпеливые. Уверен, что время, проведенное на Лельчицкой земле, нас еще больше сблизило, укрепило доверие и дружбу.

Ирина САКОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: