подростки, алкоголь

Прочитав заголовок этой заметки, уверена, найдутся такие родители, которые зададутся встречными вопросами: а ИДН чем будет заниматься? И вообще, зачем она, если всё сваливать на плечи одних родителей? Сегодня, когда роль пап и мам в воспитании собственных детей всё чаще отходит на второй план, слышать подобные вопросы не редкость.

подростки, алкоголь

Тем не менее, инспекцией по делам несовершеннолетних Лельчицкого РОВД систематически проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение роста подростковой преступности. В учебных заведениях района практикуется проведение лекций, разного рода тестирований, работают советы профилактики, где подросткам и родителям разъясняются их права и обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Однако, как показывает практика, всё это не всегда даёт положительный эффект и, следовательно, правонарушений в подростковой среде не становится меньше. Одной же из основных причин этому является недостаточное внимание родителей к своим детям.

За 7 месяцев текущего года инспекторами ИДН и другими сотрудниками милиции к административной ответственности привлечено 97 подростков и их родителей. Как показывает практика, число правонарушений среди несовершеннолетних возрастает в выходные, предпраздничные и праздничные дни, когда ребята тайком от родителей посещают бары, кафе, а некоторые сердобольные работники торговли, даже не удосужившись справиться у подростка о его возрасте, реализуют ему слабоалкогольные напитки и пиво. После этого дети, считая себя вполне взрослыми, идут на дискотеку развлекаться. Там, попав в поле зрения милиции за неадекватное поведение, после вызова родителей попадают в РОВД для дальнейшего разбирательства. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить уважаемым папам и мамам, что за, казалось бы, безобидные «шалости» собственных детей им зачастую приходится получать не только нервные стрессы, но и уменьшать на несколько базовых величин свой семейный бюджет.

Если говорить более конкретно, то, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 года, определены временные границы нахождения на улице детей, не достигших 16-летнего возраста. Предел пребывания — до 23.00 часов. Невыполнение указанного регламента может стоить беспечным родителям до двух базовых величин, а его игнорирование во второй раз в течение года — до пяти базовых.

Употребление несовершеннолетним пива или других алкогольных напитков может стать поводом для его освидетельствования в приёмном покое райбольницы, затем — доставления в отдел милиции с последующим посещением заседания комиссии по делам несовершеннолетних. И как результат всего этого — административное взыскание в виде штрафа.

Также не следует забывать, что совершённое несовершеннолетним правонарушение приводит, как правило, к постановке на учёт в ИДН. А если таких правонарушений два, и оба они связаны с употреблением алкогольных напитков, тогда подросток автоматически попадает на учёт в наркологический кабинет.

Уважаемые родители! А вы никогда не задумывались над таким простым вопросом: почему ваши дети зачастую предпочитают проводить большую часть свободного времени на улице, а не дома? Видимо, потому, что в родных пенатах они ощущают острый дефицит внимания, тепла и доброты по отношению к себе. Ведь именно дома дети как нигде лучше могут самовыразиться, их здесь поймут, всегда выслушают. Попав же под негативное влияние уличных «педагогов» и «авторитетов», ваш ребёнок, сам того не подозревая, в один прекрасный день может совершить поступок, о котором придётся потом жалеть всю жизнь.

Мария ЧЕЧКО,

начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого РОВД. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: