рак, болезнь, здоровье

В XX веке рак называли «болезнью столетия», а в XXI он грозит стать главным бичом человечества. Ежегодно от злокачественных опухолей в мире умирает более 7 миллионов человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году рак выйдет на первое место среди причин смертности, обогнав болезни сердца. Уже сегодня в Беларуси каждые 16 минут выявляется новый онкологический больной. Этот диагноз по-прежнему для многих звучит как приговор, без права на обжалование или отсрочку исполнения, хотя медики уверены: с ним можно и даже нужно бороться! Главное — отмести страхи, предрассудки, надежду на авось, т.е. все то, что мешает нам перейти из пассивной защиты в активное наступление на зловещую  болезнь. О том, как это сделать, рассуждает врач-терапевт Лельчицкой ЦРБ Элеонора ТУРОВЕЦ.

рак, болезнь, здоровье

— Сегодня многие люди не знают, что на ранних стадиях болезни злокачественные опухоли излечиваются полностью более чем в 95 процентах случаев. Сейчас рак — не судьба и не приговор, это просто диагноз, и диагноз этот (как и при любом другом заболевании) для успешного лечения должен быть установлен как можно раньше. Тем более что рак теперь — это не отдельная болезнь, этим термином объединено около 200 различных форм опухолей. В зависимости от поражения того или иного органа могут проявляться разные симптомы болезни. Но все же опухоль, как правило, не возникает мгновенно, существует целый ряд так называемых малых симптомов, которые сам человек может заметить у себя и обратиться к специалистам.

— Элеонора Эдуардовна, так все-таки, при каких симптомах следует обратиться к врачу?
— Обратиться к врачу надо, если наблюдается необъяснимое ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость; нарастающая беспричинная слабость, потливость, головокружение; немотивированная потеря веса; часто повторяющиеся беспричинные вечерние подъемы температуры, необъяснимый непрекращающийся зуд кожи; изменение размера или плотности родинки, ее окраски, кровоточивость, появление корочки на ее поверхности; выпадение волос с поверхности родинки, возникновение зуда, жжения, напряжения, покалывания; появление или быстрый рост ранее наблюдавшегося образования в мягких тканях, изменение цвета или рисунка кожных покровов над ним.
Также обратите внимание на покалывающие боли при глотании, ощущение наличия инородного тела; длительно не проходящее после приема пищи чувство тяжести в желудке; примесь крови или слизи в кале, тянущие боли в области прямой кишки; беспричинные длительные слизисто-гнойные выделения из носа; выделения мокроты, особенно с прожилками крови, дискомфорт или боль в груди.
Перечисленные симптомы не являются специфичными только для злокачественных опухолей, они наблюдаются и при ряде других заболеваний. Так что не надо паниковать раньше времени, а лучше своевременно обратиться к врачу. Это позволит раньше поставить правильный диагноз и увеличит шансы на полное выздоровление.

— Может ли человек сам уменьшить себе риск заболеть раком?
— В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. Это аксиома. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями.
Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

В настоящее время одной из доказанных причин, повышающих риск развития ряда злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, эндометрия, пищевода, почек, толстой и прямой кишки, является ожирение, широко распространенное в развитых странах мира.
— Кроме избыточного питания какие еще привычки считаются опасными для здоровья человека?

— Это, во-первых, употребление очень горячей пищи, так как прием обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. Во-вторых, употребление в пищу сухой, твердой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твердая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. В-третьих, нерегулярный прием пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку. В-четвертых, частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.
Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желез, меланом). Если не можете совсем отказаться от алкогольных напитков, то доза их должна быть таковой: рюмка водки, стакан сухого вина, не более бутылки пива в день.
Еще одна очень распространенная привычка — загорать. Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение абсолютно безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они известны, но следуют им немногие. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, достаточная физическая активность также вносит свою лепту в снижение риска развития рака. Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития рака толстой кишки, молочной железы, тела матки, предстательной железы.

— Играет ли роль наследственность в заболевании раком?
— Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации врача-онколога. Он оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы, при необходимости посоветует, где и какие генетические исследования можно пройти.
— Что вызывает болезни у человека?

— На этот вопрос наука давно уже предлагает такой ответ: это стрессы, неблагоприятная экология, психологические проблемы, наследственные факторы, ослабление иммунной системы и многое, многое другое.

—Тогда почему же некоторые люди, несмотря на действие тех же болезнетворных факторов, остаются здоровыми?

— Немецкий психолог Манфред Бойтель выделил черты характера, помогающие сохранению здоровья. Он считает, что люди, обладающие жизненным оптимизмом, уверенностью в своих силах и возможностях, обладающие высокой самооценкой, несмотря на неудачи и поражения, в большей степени невосприимчивы к болезни, чем пессимисты. Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль иммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, злокачественных опухолях. Если у человека возникает чувство потери, разрыва взаимосвязи между прошлым и будущим, он больше не может позволить себе с доверием и надеждой смотреть в свое будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. Возникает отчаяние, депрессия, появляется чувство безнадежности, человек переживает горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощность. Порочный круг замыкается, что, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и развитию болезни.
Здоровье легче сохранить убеждением и верой в себя. Если вы чувствуете, что самому справиться с возникшими проблемами не получается, — воспользуйтесь психологической помощью.
Из всего сказанного следует вывод, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать такого серьезного заболевания, как рак.

Игорь ЖОГЛО.

КСТАТИ

Питание может приносить и пользу, и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них к тому же обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.

Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат растительные волокна (клетчатку). Они обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: