мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Уже несколько лет в районе работает мобильная группа, в компетенцию которой входят не карающие меры, как думают многие, но оказание практической и методической помощи руководителям и специалистам в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях и предприятиях.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

В очередном выезде члены мобильной группы во главе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальей Гавриловец, изучив состояние работы по соблюдению трудовой дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве, посетив КДУП «Лельчицкое ПМС» и ОАО «Новая Нива», выявили около сорока замечаний и нарушений.

В Лельчицком ПМС проверялась отработка рабочего времени и трудовая дисциплина. Правонарушений по статье 17.3 ч. 2 КоАП Республики Беларусь (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения) не выявлено. Но почему-то работники на присутствие мобильной группы отреагировали очень грубо. К сожалению, не все ещё осознают, что требования Директивы №1, проверки контролирующих органов, а тем более правила элементарного этикета общения, никто не отменял.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Пожарные щиты мелиоративного предприятия не укомплектованы противопожарным инвентарём, не обозначено и место для курения; кислородные баллоны эксплуатируются с неповеренными манометрами; подъёмно-транспортные механизмы (кран-балка) не имеют предохранительного замка на грузовом крюке; в душевой отсутствуют полочки для банных принадлежностей и резиновые или пластиковые коврики. Такие, казалось бы, мелочи могут негативно сказаться на здоровье работников. Хотя территория ПМС, мастерские и гаражи очень ухожены и аккуратны, мусора и окурков нигде нет.

Едем дальне. На часах 18.00. Курс — на будалельчицкую молочнотоварную ферму ОАО «Новая Нива». Приехавших встречает сторож и два страуса-красавца в вольере. Представители санитарной службы отмечают ненадлежащее санитарное состояние территории. Разбросан бытовой мусор, не везде произведён подкос сорной растительности. Дом животновода не содержится в чистоте, выгребная яма в туалете переполнена, отсутствует душ. В молочном блоке постоянно течёт вода из системы промывки. О какой экономии водных и энергетических ресурсов может идти речь? На ферме функционирует передвижная доильная установка — это хорошо, но не тогда, когда она установлена под высоковольтной линией электропередачи. На территории будалельчицкой молочнотоварной фермы функционируют котлы незаводского изготовления, к тому же используются дрова, длина которых превышает длину топки. Во время эксплуатации такого «оборудования» угли выпадают наружу, создавая пожароопасную ситуацию. Тут же складируются и дрова.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Подъезжаем к победнянской молочнотоварной ферме ОАО «Новая Нива». Здесь введён в строй доильно-молочный блок. Ферма замета издалека, огорожена, здания побелены. Но опять же проблема с санитарно-бытовыми условиями. На новом ДМБ отсутствует табличка на двери электрощитовой, дверь просто заперта на замок, в душевой нет вешалки для одежды, полочки для банных принадлежностей, резиновых ковриков. Здания и территория не обеспечены первичными средствами пожаротушения, скирда грубых кормов расположена менее чем в 20-ти метрах от дороги. Ехавший в это время трактор не имел искрогасителя на выхлопной трубе, что могло послужить возникновению пожара и возгоранию в данном случае скирдованной соломы.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Последнее место посещения членами мобильной группы — машинно-тракторный двор в Липлянах. Бросается в глаза ухоженность территории, техника и различные агрегаты стоят ровненьким рядком, сорной растительности нет. Но опять же выявлено множество нарушений в санитарно-бытовых помещениях. Например, в душевой отсутствует канализация, сточные воды из душевой и рукомойника в мастерской выливаются прямо на асфальт. Не на должном уровне электро- и противопожарная безопасность.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Такие контрасты, как ухоженность территории и отсутствие элементарных санитарно-бытовых условий для работников, зафиксированы на проверяемых объектах. По словам контролирующих органов такая ситуация здесь не впервые. Почему всё остаётся как прежде — непонятно. Пора бы повернуться к проблеме и просто её решить.

мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы мобильная группа, пмс, новая нива, лельчицы

Руководителям КДУП «Лельчицкое ПМС» и ОАО «Новая Нива» направлены рекомендации по результатам выезда мобильной группы. Устранить выявленные нарушения и замечания, принять меры по недопущению повторных, необходимо в срок до 15 сентября 2014 года.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: