судья, фещенко, лельчицы

25 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Корреспондент «СЖ» попросила судью суда Лельчицкого района Надежду ФЕЩЕНКО помочь разобраться в основных нововведениях.

судья, фещенко, лельчицы

— Принятие Закона стало очередным шагом на пути совершенствования Трудового кодекса Республики Беларусь.  Законом затронуты более 180 статей Трудового кодекса.

Изменения, которые претерпел Трудовой кодекс, можно сгруппировать по нескольким направлениям, это: реализация решений Конституционного Суда Республики Беларусь; регулирование трудовых отношений в профессиональном спорте; повышение гибкости трудового законодательства с учетом положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»; совершенствование норм Трудового кодекса с учетом правоприменительной практики.

— Надежда Федоровна, для нанимателей очень важно рациональное распределение рабочего времени. Что нового в этом сегменте законодательства?

— Рабочим считается время, в течении которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему также относится сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни. В связи с внесенными в Трудовой кодекс изменениями, теперь разрешается больше перерабатывать. Количество допустимых сверхурочных часов увеличено с 120 до 180 в год. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю. При этом продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

 Изложена в новой редакции ст. 69 Трудового кодекса «Компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные  дни». Изменения определяют компенсацию сверх зарплаты за переработку на уровне «не ниже сдельных расценок» или «не ниже часовых тарифных ставок». За работу свыше нормы или в выходные работник вместо доплаты может попросить дополнительный день отдыха, который оплачиваться не будет. Дополнительный выходной оплатят только за сверхурочные часы в праздники.

 Тем, у кого в контракте прописан ненормированный график, никакие денежные компенсации и раньше не были предусмотрены. Зато за такой характер работ к отпуску добавляется еще неделя. Это положение сохранено. Но если раньше было прописано, что наниматель устанавливает его «за счет собственных средств», то сейчас этот пункт исключен. Это нововведение касается и других дополнительных отпусков.

 — Какие новые подходы в трудовом кодексе к тем, кто работает по совместительству, на дому?

— Несколько осовременились нормы Трудового кодекса, регулирующие труд работников-надомников. По новой редакции ст. 304 ТК работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя (ранее об использовании собственного, например, оборудования, речи не было). Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

Относительно совместительства теперь говорится, что это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора. При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Снимается запрет на работу по совместительству в отношении руководителей коммерческих организаций частной формы собственности;

— Какие изменения коснулись расторжения трудовых договоров?

— Уменьшена компенсация за нарушение законодательства о труде

Если ранее при расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, выплачивался двухнедельный средний заработок и минимальная компенсация в размере трех среднемесячных зарплат, что предусмотрено контрактом. С 25 июля, увольняясь по данному основанию, выплачивается лишь трехмесячный заработок, а двухнедельный уже нет.

 При расторжении трудового договора в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников в течении всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

— Надежда Федоровна, что еще интересного, на ваш взгляд, в блоке новшеств по трудовым правам и гарантиям?

— Предусматривается возможность заключения с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю и в микроорганизацию, срочного трудового договора без учета характера предстоящей работы;

упрощена процедура согласования с работниками очередности предоставления трудовых отпусков. В частности, предусмотрено, что:

— график трудовых отпусков, устанавливающий очередность их предоставления, подлежит согласованию с профсоюзом, если это предусмотрено коллективным договором;

— при составлении графика отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации, а также реализации права на отпуск других работников;

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающему опекуну.

В старой редакции направление работников в служебную командировку оформлялось приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения. В новой редакции — направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, а необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актама.

Изложена в новой редакции статья 214 Трудового кодекса «Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования», которая предусматривает предоставление минимальных гарантий, предусмотренных статьями 215-216 ТК, работникам, получающим среднее специальное или высшее образование по направлению нанимателя, независимо от того, какое по счету образование он получает, закреплен порядок, в соответствии с которым работникам, получающим среднее специальное или высшее образование и не имеющим направления нанимателя, при получении первого образования предоставления отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: