Основная задача сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь состоит не только в оперативном и объективном расследовании различных преступлений, но и в защите прав и законных интересов граждан. Ведь не зря девизом СК являются слова «Закон. Справедливость. Отечество». Это обязывает сотрудников Комитета обеспечивать справедливый ход расследований, исключать случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

О проделанной работе районного отдела Следственного комитета за семь прошедших месяцев рассказывает нашему корреспонденту начальник Лельчицкого РОСК подполковник юстиции Виталий ДОЛГОПЯТ.

следственный комитет, лельчицы, эмблема

— Действительно, первостепенной задачей Следственного комитета Республики Беларусь является защита интересов граждан и государства. Основные усилия Комитета направлены на обеспечение общественного порядка в стране, противодействие организованной преступности, соблюдение конституционных гарантий по обеспечению прав и свобод граждан.

— Виталий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как это осуществляется во вверенном вам отделе Следственного комитета. Каких результатов в своей деятельности добился коллектив в этом году?

— В отделе работают 10 человек, 6 из которых —  следователи. Работа отдела оценивается по пяти основным показателям. Первый из них — соблюдение законности при досудебном производстве, по которому мы занимаем второе итоговое место в области. По делам, переданным следователями прокурору для направления в суд, не допущено постановления оправдательных приговоров, также не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Уголовные дела, переданные нашими следователями прокурору для направления в суд, обратно на дополнительно предварительное расследование не возвращались. По оперативности расследования уголовных дел наш отдел занимает первое место. Речь идёт об окончании уголовных дел в порядке ускоренного производства. 62,1 процента от всех переданных прокурору для направления в суд уголовных дел окончено в порядке ускоренного производства (в таком случае уголовное дело расследуется в срок до 10 суток). Из всех же оконченных уголовных дел 60,6 процента окончены в срок до одного месяца, при том, что срок предварительного расследования, установленный Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, составляет два месяца. Также первое место в области мы удерживаем по такому критерию, как обеспечение возмещения ущерба. Процент возмещения без учёта стоимости имущества, на которое наложен арест, составляет 97,9. То есть возмещаемость ущерба фактически стопроцентная. Ни в одном подразделении Следственного комитета области такого показателя нет. По оконченным и направленным в суд делам общая сумма причинённого ущерба составляет 188 млн 117 тыс. рублей. Из них возмещено 184 млн 241 тыс. рублей. Кроме этого, с целью возмещения причинённого имущественного вреда наложен арест на сумму 481 млн 756 тыс. рублей. В результате получается, что сумма возмещения материального вреда с учётом арестованного имущества составила 354 процента. Ещё одно из важнейших направлений в нашей деятельности — профилактическая работа. По данному критерию оценки наш отдел занимает в области первое итоговое место. Одним из показателей в данном направлении работы является количество привлечённых к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц, в адрес которых были внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В целом же, если сложить и проанализировать результаты деятельности за 7 месяцев текущего года по всем перечисленным критериям оценки эффективности работы, наш отдел, согласно приказу по управлению, среди следственных подразделений области  занимает первое место. Второе место по вышеперечисленным критериям оценки занимает Октябрьский районный отдел, третье — Кормянский.

— Много ли уголовных дел за рассматриваемый период было принято к производству следователями РОСК?

— За 7 месяцев текущего года в производстве наших следователей находилось 147 уголовных дел. С начала года окончено производство по 71 уголовному делу, 58 из которых переданы прокурору для направления в суд, а по 13 уголовным делам предварительное расследование прекращено по различным основаниям.

— Сколько человек  было привлечено в качестве обвиняемых по уголовным делам, переданным в суд?

— В качестве обвиняемых привлечено 65 граждан. В отношении 9 из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— И в заключение, Виталий Васильевич, такой вопрос: многие спрашивают, как можно устроиться на работу следователем в ваш отдел? Какими качествами должен обладать человек, пожелавший посвятить себя этой работе?

— Естественно, предпочтение мы отдаём лицам с высшим юридическим образованием, подходящим по своим личным, моральным и деловым качествам, годным по состоянию здоровья к несению службы. Если говорить о качествах, необходимых современному следователю, то это — честность, справедливость, высокий профессионализм, пытливый ум. Следователь должен всегда сомневаться, в том числе и в собственных выводах, не быть слишком уверенным в себе. Очень важно разобраться не только в том, что произошло, но и почему это произошло. А для этого необходимо прекрасно разбираться в человеческой психологии. И вообще, в следственной работе мелочей, в принципе, не бывает, и подчас малейшая, на первый взгляд ничего не значащая деталь, может оказаться той самой ниточкой, которая поможет распутать весь клубок сложного дела.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: