дети, дорога

О безопасности детей на наших дорогах и улицах Госавтоинспекция в тесном контакте с органами образования заботится круглый год. Вот и 25 августа т. г., в преддверии нового учебного года, по всей республике проводится специальный комплекс профилактических мероприятий «Внимание — дети!». Продлится акция до 5 сентября включительно. 

дети, дорога

— Согласно п. 166.9 Правил дорожного движения, в течение всего периода проведения республиканской операции «Внимание — дети!» водители транспортных средств должны двигаться с включённым ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии), — рассказывает и. о. начальника ОГАИ Лельчицкого РОВД майор милиции Владимир БРИЛЕВИЧ. —  Это необходимо для привлечения внимания маленьких пешеходов к приближающемуся транспортному средству. По случаю начала нового учебного года сотрудники ГАИ будут присутствовать на торжественных линейках в школах страны и проведут занятия по безопасности дорожного движения. Однако, несмотря на меры, принимаемые Госавтоинспекцией, учреждениями образования, общественными организациями и иными заинтересованными органами, дети продолжают быть участниками дорожно-транспортных происшествий на дорогах нашей страны.

За 7 месяцев 2014 года на территории республики зарегистрировано 233 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 20 детей погибли и 237 получили травмы. Более половины подростков — 139 человек (54% от общего количества детей-участников ДТП) получили травмы в качестве пешеходов. При этом погибли 13 и получили ранения 126 детей. 89 несовершеннолетних стали участниками ДТП, будучи пассажирами транспортных средств. При этом 5 детей погибли и 84 получили ранения различной степени тяжести.

Дети-велосипедисты в общей структуре участников ДТП составляют 11% (29 ДТП из общего числа с участием несовершеннолетних). Ранено 27 юных велосипедистов и 2 погибли.

В области с начала года было зарегистрировано 24 ДТП с участием несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года — 31 ДТП), в которых 1 несовершеннолетний пассажир погиб (в прошлом году таковых случаев не зарегистрировано) и 23 (32) получили травмы различной степени тяжести.

В большей степени во время ДТП страдают дети-пешеходы (46% от общего количества ДТП), затем — дети-пассажиры (37%) и на последнем месте — юные велосипедисты (17% от всех ДТП), которые, вопреки требованию Правил дорожного движения, выезжают на дороги общего пользования, не достигнув 14 лет.

Основными причинами ДТП, произошедших по вине несовершеннолетних, являются: переход проезжей части в неустановленном месте; неожиданный выход из-за транспортных средств, сооружений, деревьев и других объектов.

Самая распространённая причина ДТП, происходящих с детьми по вине водителейнарушение правил проезда пешеходных переходов, а вот по вине родителей — собственный пример безрассудного поведения на улице и оставление малолетних детей без присмотра.

Дети — самое дорогое, что у нас есть и, когда речь идёт об опасности, мы не делим их на своих и чужих,  а просто пытаемся уберечь. Именно поэтому мы считаем своим долгом обратиться к родителям с советами, которые, надеемся, помогут избежать несчастных случаев с детьми на дорогах.

Итак, постоянно напоминайте детям, что дорогу следует переходить шагом под прямым углом и только по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора.

Учите детей не спешить. Прежде чем ступить на проезжую часть улицы, нужно остановиться и пропустить приближающуюся машину.

Переходя дорогу, двигаясь по тротуару, выходя из автобуса, держите ребёнка за руку. Никогда не оставляйте на улице детишек без присмотра.

Во время прогулок с детьми любого возраста объясняйте им значение дорожных знаков, разметки, учите наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

Внимательно изучите маршрут движения своих детей-первоклассников в школу. Пройдите его вместе с ребёнком несколько раз и укажите на опасные участки.

Не допускайте, чтобы на проезжую часть выезжали дети-велосипедисты, не достигшие 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых и чтобы они вдвоём катались на велосипеде.

Безопасность ребёнка в вечернее время необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, портфеле, рюкзаке.

Сельскую (загородную) дорогу или улицу в частном секторе нужно переходить в месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Помните, опасно выбегать на дорогу из-за стоящего транспорта, кустов, деревьев.

При отсутствии тротуара необходимо идти по левой обочине дороги, т. е. навстречу движению транспорта.

Для игр следует выбирать места, которые находятся как можно дальше от проезжей части.

И детям, и взрослым нельзя забывать о том, что, находясь на дороге или возле неё, очень важно быть всегда внимательными и осторожными.

Берегите себя!

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: