балбук, агросервис, лельчицы

Николай БАЛБУК, директор подсобного хозяйства ОАО «Лельчицкий агросервис»: «Не представляю свою жизнь без сельского хозяйства».

балбук, агросервис, лельчицы

Он не случайно связал свою жизнь с сельским хозяйством, потому что родился в самую плодородную, щедрую пору года, когда день год кормит, когда с полей и садов собирается щедрый урожай. У каждого своё предназначение… Поводом для написания материала о Николае Балбуке послужили два значимых события в его жизни — 45-летний юбилей и 10 лет руководства подсобным хозяйством, да и производственные показатели на должном уровне.

Родился Николай Балбук в деревне Знаменка Житковичского района. После окончания школы поступил в Буда-Кошелёвский аграрный техникум по специальности механик. Приехал по направлению в колхоз «Чырвоная Дуброва», что находился в деревне Средние Печи Лельчицкого района. Начинал молодой специалист в должности заведующего гаражом, немного позже работал механиком, затем — главным инженером, а с 2004 года возглавляет подсобное хозяйство ОАО «Лельчицкий агросервис». В его подчинении — 128 человек. В ведении хозяйства находятся молочнотоварные фермы в Симоничах, Тонеже и Ивановой Слободе. Специализируется на производстве мясо-молочной продукции и растениеводстве.

Николай Николаевич о себе рассказывает:

— На выбор профессии повлияло, конечно, моё крестьянское происхождение. Мать работала дояркой, отец — бригадиром полеводческой бригады. Я всегда помогал матери на ферме и коров доить, и корма раздавать. Ведь раньше труд на ферме был ручным. Доярка всё делала сама. С каждым годом работы больше убеждаюсь, что выбор профессии сделан верный. Без своего дела я как без воды. Не представляю свою жизнь без сельского хозяйства. Эта работа требует полной мобилизации сил и энергии, отдыха практически нет. Отпуск всегда беру только зимой, зато все рождественские и новогодние праздники встречаю в кругу семьи. Для меня это важно, я ценю наш семейный уют, который создаёт жена Валентина и две любимые дочки.

Николай Николаевич с присущей его характеру эмоциональностью и оптимизмом не без удовольствия рассказал, что в прошлом году в Средних Печах запущен в строй новый доильно-молочный блок (ДМБ) на 300 голов. К концу октября закончится строительство нового сарая для содержания дойного стада ещё на 300 голов. В итоге на доильно-молочном блоке будет содержаться 600 голов дойного стада.

Всего в подсобном хозяйстве ОАО «Лельчицкий агросервис» насчитывается 1 600 голов крупного рогатого скота, из них 668 — дойного стада. За семь месяцев текущего года удой от коровы по хозяйству составил 10,6 литра молока. Валовое производство с начала года — 7 310 килограммов. Только на доильно-молочном блоке вал составляет 3 700 килограммов, из них 3 тонны молока сортом «экстра» каждый день реализуется в лельчицкий филиал ЧУП «Калинковичский молочный комбинат». По ДМБ среднесуточный удой молока от коровы — 11,2 литра. В текущем году в хозяйстве планируют получить от коровы 4 000 килограммов молока за счёт увеличения поголовья нетелей на ДМБ.

— Трудности есть всегда, но наш коллектив не боится их преодолевать, — говорит Николай Николаевич, — с надоями были проблемы, когда к нам присоединяли ферму из Ивановой Слободы, тогда среднесуточные надои от коровы составляли всего пять литров. Это негативно сказалось на показателях, они пошли в минус. Сейчас там от коровы получают уже по 10 литров молока. В хозяйстве созданы многокомпонентные пастбища. Только возле ДМБ в Средних Печах таких пастбищ 120 гектаров. Это способствует увеличению надоев. Во время летнего зноя, а этот период длился полтора месяца, многие пастбища выгорели, дойное стадо не выгонялось для пастьбы, а кормилось в сараях кормосмесями.

Руководитель понимает стратегическую важность производства молока. На протяжении беседы он постоянно возвращался к этой теме. Он чётко знает, что молоко — это живые деньги. А это, в свою очередь, зарплата работников, пополнение материально-технической базы, создание бытовых условий для работы, одним словом, стимулирование труда.

Порадовал урожай зерновых и зернобобовых. В этом году он небывалый. С площади 542 гектара обмолочено 1 902 тонны зерна при урожайности 32,4 центнера с гектара.

Что касается заготовки кормов, то зерносенажа заложено 4 000 тонн, чисто сенажа — 800. В планах положить в яму 10 000 тонн кукурузного силоса.

Подсобное хозяйство ОАО «Лельчицкий агросервис» неоднократно отмечалось руководством района, области, принимали хлеборобы заслуженные награды на республиканских «Дажынках».

Вот так, из года в год, день за днём, шаг за шагом, наращивая темпы производства, решая проблемы, ставя новые задачи и цели, руководя вверенным коллективом, проходят будни и праздники Николая Балбука.

Работы невпроворот, но энергии Николаю Николаевчу не занимать. Он чувствует себя комфортно в роли руководителя, отца и мужа, вниманием никто не будет обделён, а это значит, что пока он будет стоять у руля, ничто не сможет помешать наращивать темпы производства всех видов продукции. Таково веление времени.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: