ключи, договор, жильё

Комитетом государственного контроля Гомельской области в августе – сентябре 2014 года проведен мониторинг коммерческого (арендного) жилого фонда.

Вопрос «где придется жить и сколько платить за жилье?» пугает многих будущих выпускников, ведь все чаще в прессе упоминается «дорогое арендное жилье».

ключи, договор, жильё

Первоочередное право на получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилого фонда имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы) в том числе:

молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

ученые, работники профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работники организаций культуры.

Законодательством предусмотрены иные категории граждан, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилого фонда.

Согласно поручению Главы государства, Совету Министров Республики Беларусь предписывалось совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом к 2016 году сформировать фонд жилых помещений государственного жилищного фонда общей площадью не менее 600 тыс. кв. метров для последующей сдачи в аренду.

Как показывает практика, такое жилье востребовано, и, как правило, на одну квартиру претендует 3-4 человека.

За 2013 года в Гомельской области было введено в эксплуатацию три жилых дома коммерческого использования общей площадью 9 044 кв. метра (200 квартир).

За первое полугодие 2014 года введены в эксплуатацию 7 жилых домов коммерческого использования общей площадью 21,2 тыс. кв. метра, в том числе: в Гомеле — 1 дом площадью 4 182 кв. метра, в Речице — 3 дома общей площадью 10 267 кв. метров, в Жлобине — 1 дом площадью 59 кв. метров, в Ельске — 1 дом 121  кв. метр, в Мозыре — 1 дом 5904 кв. метра. Продолжается строительство 4 жилых домов в Светлогорске, Ветке и  Жлобине.

Так сколько же стоит жилье коммерческого использования сегодня?

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Квартира коммерческого жилого фонда в Гомеле площадью 50 кв. метров обойдется молодому специалисту (имеющему право на первоочередное получение такого жилья) в 150 000 рублей, на селе на 20 процентов дешевле.

Комитетом госконтроля области будут продолжены мероприятия по контролю над формированием и распределением государственного жилого фонда коммерческого использования.

Андрей СУЩЕВИЧ,

заместитель председателя Комитета госконтроля Гомельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: