Отопительный период практически всегда связан с ростом пожаров. Об этом спасатели знают не понаслышке. С приходом первых холодов значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства, а также неисправности печей и дымоходов. Возгорание может произойти и при несоблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Лельчицкий район, средние печи, РОЧС, пожар

В Лельчицком отделе по чрезвычайным ситуациям рассказали, что на территории района в прошлом году по этой причине произошло шесть пожаров. В 2008 году эта цифра равнялась двум. Необходимо знать, что небрежно выложенная печь всегда даёт большую усадку с появлением в ней трещин. Раствор при этом крошится из швов, проникающие сквозь них горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию конструкций, особенно деревянных. Поэтому при устройстве печи необходимо её установить на самостоятельный фундамент. Это поможет избежать усадки и появления трещин.

От печи и дымохода до сгораемых конструкций предусматривают требуемые нормами противопожарные разделки. Для дымовых труб не используют керамические, асбестоцементные и металлические трубы, лучше применить только обожжённый или огнеупорный кирпич.

Очень важно к ремонту и кладке печей допускать специалистов, которые имеют лицензию на право осуществления данного вида работ. Однако практика показывает, часто при строительстве и ремонте печей граждане обращаются к так называемым «местным умельцам», которые по незнанию пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Поэтому, при устройстве печи за консультацией лучше обратиться в РОЧС.

Что касается нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, то не стоит дожидаться зимних холодов, а уже сейчас проверить состояние приборов отопления и немедленно устранить обнаруженные недостатки.

ВАЖНО: перед топочной дверцей прибить металлический лист размером не менее 50х70 см; не растапливать печи с помощью горючих жидкостей; при сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза, чем один раз длительное время; постоянно следить за исправностью печей и дымоходов, очищая их от сажи не реже одного раза в три месяца и перед отопительным периодом; имеющиеся трещины в кладке замазать глиной, регулярно белить их, чтобы по закоптелости вовремя обнаружить вновь появившиеся; не разрешать детям самостоятельно растапливать печи и не оставлять их без присмотра.

Из всего сказанного возникает основное общее правило пожарной профилактики, гарантирующее безопасность: строгое выполнение противопожарных мероприятий при устройстве и эксплуатации печей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: защитить свою жизнь и имущество при возникновении пожара вам поможет автономный пожарный извещатель. Устройтсво предназначено для обнаружения дыма в помещении. Благодаря последним достижениям в области пожарной безопасности извещатель имеет высокую чувствительность и позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии. Питание автономного пожарного извещателя осуществляется от батарейки «Крона», заряда которой хватает примерно на год. Извещатель имеет форму, которая не испортит интерьер вашей квартиры. Практика показала высокую эффективность использования автономных пожарных извещателей по спасению жизни.

Записала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: