живи

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

живи

Всемирный день предотвращения суицида — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно 10 сентября и проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

— К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве, — поясняет главный врачЛельчицкого районного центра гигиены и эпидемологии Анатолий СТАРОВОЙТ. — Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие.

санстанция, лельчицы, старовойт

Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других. Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку. Тогда поддержка других может оказаться тем спасательным кругом, который помогает человеку выжить. К сожалению, нередки и ситуации, когда человек выбирает иное — добровольную смерть. Так, с начала года в районе имели место три суицидальные попытки граждан трудоспособного возраста и шесть человек покончили с собой.

Результаты исследований ВОЗ демонстрируют, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства. Самые частые среди них — расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. К примеру, депрессия предшествует 45-70% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 10-22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии. К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращаются при жизни за помощью психолога, психиатра или психотерапевта.

Поэтому мероприятия Всемирного дня предотвращения самоубийств направлены на достижение различных целей:

— создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;

— изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;

— формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения;

— повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.

Самоубийство не является громом среди ясного неба. В большинстве случаев суицидов отмечаются колебания между желаниями жить и умереть. Люди с суицидальными наклонностями весьма ясно предупреждают окружающих о своих намерениях и оставляют много возможностей для принятия соответствующих мер. Так куда же обратиться за помощью?

В районе за психологической помощью можно обратиться к специалисту территориального центра социального обслуживания населения, позвонив по телефону 5-23-34  или к психиатру-наркологу ЦРБ по телефону 5-54-89.

В области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» 170 круглосуточно оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по тел. 8 (0232) 74-77-64.

В Гомеле также можно обратиться в Центр пограничных состояний, врачи-психотерапевты которого ведут прием в диспансерном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник Гомеля (подробные сведения можно получить по телефону: 8 (0232) 35-62-73, а также в службе экстренной психологической помощи, «телефон доверия» — 8 (0232) 35-91-91 (круглосуточный).

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 74-77-64 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств. На все вопросы ответят психологи. Также 10 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 35-60-53 будет работать прямая линия с участием врача-психиатра Кунцевича Михаила Георгиевича.

Самые новейшие исследования показывают, что предотвращение самоубийств включает в себя целый ряд таких мер, как создание самых, по возможности, благоприятных условий для воспитания детей и молодежи, затем применение эффективных методов лечения психических расстройств, и далее вплоть до контроля факторов риска окружающей среды.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: