мобильная группа, агросервис

Есть доильно-молочный блок, и туалет для персонала тоже есть, но, в то же время, его как бы и нет. Именно такую ситуацию пришлось наблюдать членам мобильной группы во главе с заместителем председателя райисполкома Геннадием КОЦУРОМ в одном из сельхозпредприятий района во время очередного рейда. 

мобильная группа, агросервис

На этот раз маршрут лежал в подсобное хозяйство «Средние Печи» ОАО «Лельчицкий агросервис». На часах около 20.00. Время вечерней дойки. На новом ДМБ коровы стоят в загонах, их обслуживают две доярки, датчики отсчитывают литры молока. Все работники на своих рабочих местах, каждый выполняет свою работу.

Назначение доильно-молочного блока предусматривает не только качественное производство молока и содержание коров в надлежащих условиях, но и создание бытовых условий для работников. И они есть, но только в виде пустых помещений, которые чаще заперты на замок. В Средних Печах показатели по молоку высокие, но, когда представители мобильной группы подступили, как говорится, ближе к телу, то обнаружили, что санузел не работает. На ДМБ пояснили, что, если люди туалетом пользоваться не умеют, то зачем его открывать? Напрашивается вопрос:  зачем тогда он предусмотрен? Сложившая ситуация является нарушением пункта 60 «Санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих производство молока», утверждённых постановлением №119 Министерства здравоохранения Беларуси от 31.07. 2012 года. Получается, что животным больше комфорта, чем работникам. А может всё дело в самих людях и их отношении к таким деликатным моментам? Над этим стоит задуматься.

мобильная группа, агросервис мобильная группа, агросервис

Санитарной службой на ДМБ отмечен ещё ряд недостатков: бытовые и вспомогательные помещения не обозначены табличками с указанием назначения, при входе в производственные помещения нет дезинфекционных ковриков, шланг для молокопровода не крепится на специальных приспособлениях, а лежит на полу. В душевой есть горячая и холодная вода, но нет вешалок для одежды, полочек для банных принадлежностей, тех же резиновых ковриков, о которых многократно и везде говорит санэпидемиологическая служба. Да и ответственные работники на местах знают, что коврики должны быть, но почему-то всё остаётся, как прежде. Возле умывальников нет моющих средств.

На среднепечанской молочнотоварной ферме в производственном помещении отслоилась плитка, на окне нет москитной сетки.

На территории машинно-тракторного парка в одной из ремонтных мастерских члены мобильной группы обнаружили целый арсенал пустых бутылок из-под спиртного, которые кто-то заботливой рукой сложил на хранение. Здесь комментарии излишни…

мобильная группа, агросервис мобильная группа, агросервис мобильная группа, агросервис

Помимо доильно-молочного блока и молочнотоварной фермы проверялись машинно-тракторный парк, принадлежащий подсобному хозяйству, и цех по производству сапропелей в Лельчицах. Выявлен ряд нарушений противопожарной безопасности.

мобильная группа, агросервис мобильная группа, агросервис мобильная группа, агросервис

В итоге главный санитарный врач района Анатолий Старовойт подчеркнул:

— Как правило, санитарно-бытовые нормы нарушаются одни и те же. Говорим, требуем, а воз и ныне там. Ведь покупка того же резинового коврика или моющих средств не требует великих затрат. Иногда то, что видим на различных предприятиях, доходит до смешного. Например, как с туалетом. Я не вижу никакой проблемы, чтобы он функционировал. Закрепите человека за этим помещением, сделайте ему доплату, и всё заработает. У нас получается, что до нужного уровня соблюдения санитарных норм не хватает чуть-чуть, буквально каких-то мелочей.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: