В современных условиях развития государства коррупция во всех ее проявлениях представляет угрозу национальной безопасности, оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы деятельности общества и личности, существенно тормозит социально- экономические преобразования. Коррупция, как общественно опасное явление, подрывает принцип верховенства права, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных институтов, порождает недоверие населения к власти.

следственный комитет, лельчицы, эмблема

Одним из коррупционных проявлений является дача взятки, ответственность за которую предусмотрена ст. 431 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Ответственность за дачу взятки в зависимости от обстоятельств совершения преступления, суммы взятки и т.д. может быть в виде двух лет исправительных работ и максимально до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Иногда, по незнанию закона можно попасть под подозрение в совершении такого преступления, как взятка.

В нашем районе такие случаи имеют место на пункте таможенного пропуска, когда граждане пытаются без умысла на дачу взятки передать сотрудникам таможни денежные средства просто из благодарности за хорошее отношение, либо по невнимательности оставляют денежные средства в документах, передаваемых сотрудникам таможни при оформлении проезда через государственную границу. Такие действия граждан сотрудниками таможни расцениваются как дача взятки, и таким гражданином уже занимается следователь Следственного комитета Республики Беларусь. Как правило, проведенной проверкой устанавливается, что взятки не было, но на проверку затрачиваются государственные средства, время сотрудников милиции, Следственного комитета, таможни и самого гражданина, передававшего денежные средства или забывшего их в документах.

В Республике Беларусь государственным служащим и сотрудникам правоохранительных органов запрещено принимать вознаграждение, не говоря уже о взятках, за которые наступает суровая ответственность.

Помните, пытаясь отблагодарить государственного служащего или сотрудника правоохранительных органов, передавая им, денежные средства или подарки вы можете быть заподозрены в даче взятки. Не делайте этого.

Валерий  Шибут,

заместитель начальника- начальник следственного

отделения Лельчицкого районного отдела

Следственного комитета Республики Беларусь

старший лейтенант юстиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: