таможня

Крылатая фраза из культового фильма «Белое солнце пустыни» «Таможня даёт «добро», преждевременно сказанная одним из отрицательных персонажей киноленты, мгновенно потеряла своё «разрешающее» значение после слов честного и преданному своему делу таможенника Верещагина: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». А ведь в том маленьком диалоге во время неравной схватки между несколькими бандитами и таможенником как раз и заключается смысл работы таможенной службы. Таможня даёт «добро» (читай — пропуск) только тем, кто с благими намерениями едет к нам из другой страны. Нечистоплотным проезжим — надёжный заслон. И подтверждение этому — разговор нашего корреспондента с начальником отдела таможенного оформления и контроля №22 «Глушкевичи» Ельского таможенного поста Гомельской таможни Петром РАДКЕВИЧЕМ. 

таможня

— Пётр Александрович, сегодня в стране отмечается День таможенника. В этой связи хотелось бы, чтобы вы рассказали нашим читателям о работе нашей таможни. Но вначале — несколько слов о её структуре, если, конечно, это не секрет.

— Никакого секрета здесь нет. По структуре Ельский таможенный пост Гомельской таможни на территории Мозырского региона состоит из четырёх пунктов пропуска. Это — республиканские пункты таможенного оформления «Александровка» (Наровлянский район), «Новая Рудня» (Ельский район), «Словечно» (железнодорожный пункт пропуска в Ельском районе рядом с «Новой Рудней») и «Глушкевичи» (Лельчицкий район), к которому мы и относимся.

В январе — августе текущего года от деятельности Гомельской таможни в республиканский бюджет перечислено более 5 381,119 миллиардов рублей.

— Из каких доходов сформирована эта цифра?

— Сюда вошли 70,44 процента доходов от вывозных таможенных пошлин, 23,80 процента от налога на добавленную стоимость, 4,54 процента от ввозных таможенных пошлин и 1,22 процента составили остальные платежи. Добавлю к этому, что в расчёте на одного работника таможни в 2014 году в бюджет поступило более 7,080 млрд рублей. А на 1 рубль, выделенный на содержание таможни, в доход государства перечислено 99 рублей.

— Сейчас вы рассказали о пошлинных доходах. Но ведь не обходится и без правонарушителей?

— Конечно, не обходится. За 8 прошедших с начала текущего года месяцев работниками Гомельской таможни выявлено 1961 административное правонарушение. В результате сумма изъятых товаров в денежном выражении составила свыше 39,9 млрд белорусских рублей, а сумма наложенных судом и таможенными органами штрафов — 1,85 млрд рублей. Это говорит об эффективности усилий, предпринимаемых таможней с целью выявления и пресечения административных правонарушений, связанных с нарушением соответствующего законодательства Таможенного союза.

— Это что касается административных правонарушений. А уголовные дела на нарушителей заводились?

— За указанный период Гомельской таможней возбуждено 15 уголовных дел. Из них 7 — по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьёй 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение от уплаты таможенных платежей») и 8 — по статье 228 («Контрабанда»).

— Кинологи помогают в выявлении перевозчиков, например, наркотиков, или до этого не доходит?

— Почему же, бывает и такое. Причём не так уж и редко. С начала года сотрудниками отдела кинологической службы с применением служебных собак пресечено 7 фактов попыток незаконного перемещения наркотических средств.

Пётр Александрович, можно ли поступить к вам на службу. Кого берут в таможенники?

— Хорошие кадры нам всегда нужны. Я не случайно сказал — хорошие. Плохим, недобросовестным и недисциплинированным в таможне места нет. Основные требования к кандидатам, изъявивших желание посвятить себя работе на таможне, — это, естественно, наличие гражданства Республики Беларусь; возраст до 30 лет; высшее образование (предпочтительно специальное (таможенное дело), экономическое, а также юридическое, техническое); знание Конституции Республики Беларусь, Закона о государственной службе в Республике Беларусь; состояние здоровья, позволяющее выполнять служебные обязанности в соответствии с определёнными требованиями; отсутствие судимости; навыки работы с ПЭВМ на уровне опытного пользователя. Более подробно узнать об условиях поступления на работу в таможню можно по телефонам 4-05-57 (РПТО «Глушкевичи»), 8-02354-4-08-01 (начальник Ельского ТП) и 8-0232-79-20-50 (отдел кадров).

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: