Липляны, день деревни

В нашем районе уже несколько лет живет хорошая традиция проводить праздники деревень.

Липляны, день деревни

В конце августа с приходом праздника Успение Пресвятой Богородицы, Липляны отмечают и праздник деревни. В этом году ей исполнилось 392 года.

В этот день сельчане собрались на площадке перед Домом культуры в центре деревни. На стульях присели старики, вокруг них с детской непосредственностью и резвостью бегали дети, а взрослые общались друг с другом, подходя то к одной группе, то к другой.

В праздничном мероприятии приняли участие депутат по Липлянскому избирательному округу, председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, председатель райкома профсоюзов агропромышленного комплекса Алла КАМЫШ.

Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни

День деревни — не просто праздник. Это повод почествовать лучших из лучших, сказать спасибо самым активным, порадоваться за настоящих хозяев земли.

Выступая перед сельчанами, Ольга Николаевна сказала:

— У деревни Липляны — богатая история, которая слагалась  почти четыре сотни лет. Она насыщена событиями. Много людей вписали свои странички в ее историю. Сегодня нельзя не вспомнить о Наталье Ивановне ЛОСЬ. Человеке, который не только трудился на благо деревни, но и своим творчеством славил Лельчицкий край далеко за пределами области. Именно эта женщина положила начало добрым народным традициям, которые живут и по сегодняшний день.

Ольга Николаевна выразила благодарность  всем жителям, кто своим трудом вносит вклад в развитие деревни.

Праздник продолжили ведущие. Они  рассказали об истории возникновения деревни, о людях. Самый страшный период истории деревни — Великая Отечественная война. Много смертей, горя, разруху и голод, принесла она жителям. В 1942 году деревня была сожжена. 34 мирных жителя замучены и расстреляны, 111 односельчан не вернулись с фронта. Вечная им память.

Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни

Теплые слова были адресованы и старейшим жителям деревни Раине Григорьевне ТАРГОНСКОЙ (92 года) и Раине Ивановне КОЗАЧЕНКО (89 лет). Не забыли и самых маленьких жителей — Кирилла ПИДМАКОВА (2 месяца), Валентину БУРИМ (9 месяцев). Их родителей поздравили с рождением детей.

Пожелали счастья молодоженам — Вячеславу и Алесе ЮНИЦКИМ.

Поздравления и подарки получили Ева Михайловна и Адам Федорович ЛОСЬ, которые, несмотря на свой преклонный возраст содержат подворья в порядке и красоте, чем служат примером для молодежи. Отмечено подворье также Ольги и Александра ИГНАТЕНКО.

Самым волнующим моментом стало, пожалуй, чествование хлеборобов ОАО «Новая нива»: еще бы, они намолотили больше всех зерна в районе!

Их встречали с хлебом-солью, дружными аплодисментами. Героям жатвы повязали почетные ленты. А директору сельхозпредприятия Василию НОЗДРИНУ вручили сноп колосьев, как символ богатства и достатка.

Поздравив с заверением жатвы, выразив огромную благодарность сельским труженикам за добросовестный труд, Василий Григорьевич вручил передовикам жатвы денежные премии.

 Липляны, день деревни Липляны, день деревни Липляны, день деревни

Среди экипажей зерноуборочных комбайнов

1 место — Валерий САВЧЕНКО, Сергей ЛОСЬ. Экипаж намолотил 1235 тонн зерна.

2 место — Александр ПАВЛЕЧКО, Михаил ПАВЛЕЧКО. Экипаж намолотил 1141 тонну зерна.

3 место — Николай ОВСЯНИК, Алексей НОЗДРИН. Экипаж намолотил 1056 тонн зерна.

4 место — Михаил ЛЯХОВЕЦ, Владимир ШУКАЛОВИЧ. Экипаж намолотил 855 тонн зерна.

 

Среди молодежных зерноуборочных экипажей

1 место — Анатолий ГРИБ, Николай ПАВЛЕЧКО. Экипаж намолотил 1235 тонн зерна.

2 место — Игорь КУДИН, Владислав ДАШКЕВИЧ. Экипаж намолотил 1045 тонн зерна.

Среди водителей по отвозке зерна

1 место — Леонид РУДЬКО (2490 тонн).

2 место — Сергей ЛОСЬ (1686 тонн).

3 место — Игорь ГРИБ (1256 тонн).

Денежной премией награждено звено, трудившееся на доработке зерна — Сергей ЛЕЩИНСКИЙ,  Николай ДЕМЬЯНОВ и звено по техническому обслуживанию — Юрий ШКРОБОТ, Станислав БАРЕЙША.

За прилежание и старательность в работе вручены подарки от райкома профсоюзов агропромышленного комплекса водителю Артему ФИЦНЕРУ, молодому помощнику комбайнера Алексею НОЗДРИНУ, главному инженеру сельхозпредприятия Павлу ХАЛЯВА.

После официальной части продолжились гуляния сельчан. Самодеятельные артисты городского и сельского Домов культуры  подарили сельчанам праздничную концертную программу. Для самых маленьких был предоставлен батут и воздушная горка.

Ирина САКОВЕЦ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: