карьер, глушкевичи, модернизаци

Не так давно наша газета писала, что на щебёночный завод «Глушкевичи» доставлена новая буровая установка. Как стало известно позже, туда, с целью обучения работе операторов, приехали представители немецкой фирмы-изготовителя «Биборг».

Обучение работе на оборудовании проходило в карьере «Крестьянская нива». Директор щебзавода «Глушкевичи» Леонид БУРЛЕВИЧ рассказал:

карьер, глушкевичи, модернизаци

— Бурильная установка поставлена по программе техперевооружения и модернизации щебзавода. Это единственная в Беларуси машина такого класса. Стоимость установки около 9 миллиардов белорусских рублей. Сейчас вы наблюдаете обучение персонала для работы на буровой установке. Его проводят специалисты фирмы «Биборг» из Германии, где осуществляется сборка таких станков.

карьер, глушкевичи, модернизаци карьер, глушкевичи, модернизаци

Буровые станки старого образца износились, устарели, самортизировались. Хотя они тоже будут эксплуатироваться. Люди, которые на них работали тоже останутся.

За счёт приобретения оборудования щебзавод будет иметь запас горной массы на три месяца. Это очень важно для производства. Думаю, с помощью модернизации мы этого достигнем.

Старые буровые станки работают на электроэнергии, что предусматривает много подготовительных работ перед их эксплуатацией. Надо каждый раз расставить электролинии, совершить много различных подключений (кабели, шлейфы, трансформаторные подстанции). Затем, когда производится взрыв горной массы, всё, что подключалось, нужно убирать с рабочей площадки.

Для новой бурильной установки «Биборг» не требуется никаких специальных подключений. Она работает на дизеле, очень мобильна. Глубина бурения составляет от 6 до 18 метров. В кабине оператора комфортно. Работе на мобильной установке обучаются два человека.

карьер, глушкевичи, модернизаци карьер, глушкевичи, модернизаци

Недавно на базе щебзавода «Глушкевичи» состоялась областная коллегия с участием руководства «Гомельоблдорстрой», а также директоров всех ДЭУ и ДРСУ области. Прошла демонстрация работы новой буровой установки в карьере. Ввод её в эксплуатацию даст возможность получать горную массу более качественной, раздробленной, что уменьшит нагрузку на дробильное оборудование.

Директор щебзавода отметил, что сейчас заканчивается реконструкция ремонтных мастерских. Появится возможность ремонтировать и обслуживать автопоезда, которые приобрели в количестве десяти штук, также по программе модернизации.

И ещё один немаловажный факт. Впервые за всю историю существования щебзавода здесь работают маркшейдеры — горные инженеры. Это молодая супружеская пара Юлия и Александр Козаченко. Специалисты осуществляют планирование и контроль всех этапов разработки карьерных выработок. Они организовывают и корректируют процессы в соответствии с планом.

карьер, глушкевичи, модернизаци карьер, глушкевичи, модернизаци

Начальник управления механизации, транспорта и энергетики «Гомельоблдорстрой» Олег Шубранов, который присутствует при обучении специалистов, комментирует:

— Три недели назад бурильную установку «Биборг» испытывали в Германии. Хотя там нет гранитных карьеров, но есть кварцевые, которые по твёрдости равнозначны гранитным. Новая установка бурит скважину диаметром 200 миллиметров в течение 20-25 минут. Старая — в течение двух часов. Со сменой оборудования мы уходим от потребления электроэнергии, убирается проводная система, увеличивается скорость и эффективность забуривания. Есть возможность разбить любую сетку для проведения взрывных работ. С помощью этой установки скважины можно бурить под углом 30-40 градусов к горизонту, увеличивается получение горной массы. Можно сказать, что эта техника в формате 3D, то есть многофункциональна и очень производительна. Мы рады, что нашли средства купить это дорогостоящее оборудование по программе развития Полесского региона. Планируется закуп дробильной установки. Чтобы закончить реализацию программы, через компанию «Белресурсы» закупаем для щебзавода «Глушкевичи» два экскаватора с объёмом ковша 2,5 куба. За этот год программу освоения денежных средств по развитию щебзавода практически выполнили. Документ развития рассматривается регулярно для того, чтобы более эффективно работать в условиях рынка. Чем больше продукции получим и реализуем, тем больше появится средств для развития нашего региона. Увеличится и количество рабочих мест.

карьер, глушкевичи, модернизаци

Представитель компании «Биборг» Екатерина Рюльман пожелала, чтобы бурильная установка поспособствовала производительности труда и эффективности производства щебня. Выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Главное — объяснить операторам, как правильно обращаться с техникой, чтобы она прослужила долго и надёжно.

карьер, глушкевичи, модернизация карьер, глушкевичи, модернизаци карьер, глушкевичи, модернизаци

карьер, глушкевичи, модернизаци

карьер, глушкевичи, модернизаци карьер, глушкевичи, модернизаци

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: