заблудился, грибник, грибы, лес

Ежегодно в грибной сезон люди теряются я в лесу. Причины — незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников не могут самостоятельно найти обратную дорогу. 

заблудился, грибник, грибы, лес

Сотрудники МЧС просят жителей в период грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу. Не омрачайте свой отдых безответственным отношением к походам в лес, не забывайте дома компас, спички и мобильный телефон, а также предупреждать близких людей о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Только тогда лесные дары и общение с природой доставят вам радость и удовольствие.

Как не заблудиться в лесу?

Собравшись в лес, следует взять с собой исправный компас, спички, нож, небольшой запас воды, продуктов и индивидуальные лекарства, захватить с собой полностью заряженный сотовый телефон. Желательно иметь с собой GPS навигатор, если он есть.
Оденьтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок, отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте. Грибной инвентарь – ведро, тоже должно быть яркого цвета!
Перед уходом необходимо сообщить родным и друзьям, в каком направлении и куда именно вы отправляетесь, когда должны вернуться!

Что делать, если в лесу вы все же заблудились?

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как, в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем под вечер или же ночью.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно не логично.

Главное в этот момент не паниковать, потому что незаметно наступает слабость, голод и страх. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше.

Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней, двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.

Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма, тут надо двигаться против ветра.

Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15 км.

Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет «заносить» в сторону.

На тропинке вашего следования прочертите ногой или палкой поперечные полосы, или положите крест-накрест большие ветки или палки, это, безусловно, привлечет внимание людей, ведущих поиск.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, и вам сложно пробираться через них, это значит, что тропа звериная. Немедленно сойдите с нее. Если вы идете легко, и вам ничего не мешает — тропинка протоптана людьми, и вскоре она выведет вас к трассе, либо ближайшему населенному пункту.

Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во что бы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги. Повесьте на дерево что-нибудь яркое. Это может быть деталь одежды, сумка либо что-то еще, что могло бы привлечь к себе внимание. Возможно, люди, проходящие неподалеку, смогут увидеть вас и придут к вам на помощь.

Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в пищу ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

Не забудьте о мобильном телефоне! Если вам не удалось выбраться из леса с самостоятельно, не паникуйте, наберите короткий номер 101 и ждите помощи. Она обязательно придет.

Приметы!
Всегда, приходя в лес, запоминайте, с какой стороны вы зашли в него, в этом вам поможет компас или же подскажет сама природа.

В лесу нужно всегда обращать внимание на приметные крупные элементы ландшафта – холмы, ручьи, овраги, канавы, противопожарные канавки и просеки и как следует их запоминать.
Старайтесь всегда держать в голове направление, в котором Вы двигались, примерно продумывая маршрут, используя имеющиеся в вашем распоряжении ориентиры.
Приметы определения сторон света без облаков известны всем с детства – мох на северной стороне, более раскидистые ветви с юга, муравейник смотрит на юг пологой стороной.
Все эти приметы нужно рассматривать в совокупности, не довольствуясь чем-то одним. Но чтобы правильно определить стороны света по ним нужно иметь опыт и хорошо наметанный глаз.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: