следственный комитет, лельчицы, белоцкий

Я в кабинете у следователя следственного отделения Лельчицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Николая Белоцкого. На его столе бумаги и папки. Николай расследует уголовные преступления изо дня в день. Такая у него  работа.

следственный комитет, лельчицы, белоцкий

— Действительно, свободного времени у нас практически нет, — говорит Николай Алексеевич. — Сжатые сроки расследования, всевозможные нестандартные ситуации, которые приходится решать на ходу. С одной стороны, это очень интересно, а с другой — сложно. Наша работа — это ещё и ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям. Каждый том следственного дела может содержать до сотни и более страниц. А если таких томов несколько?.. Ошибки и небрежность в их заполнении могут повлиять на ход судебных разбирательств в дальнейшем.

Так всё-таки каков он, настоящий следователь? Обобщённый портрет написать сложно. В следственных органах работают очень разные люди: у каждого свои пристрастия, вкусы, привычки. Но если говорить об отдельно взятом следователе, то вот он — наш герой.

Спрашиваю у Николая, почему решил посвятить свою жизнь работе именно следователя.

— Даже не могу однозначно и точно ответить на этот вопрос. Как-то так само собой получилось. Не знаю, может, повлияли на выбор профессии когда-то прочитанные книги о милиции, детективы, фильмы о работе следователей. В 2005 году закончил школу милиции, а точнее Могилёвский колледж МВД Республики Беларусь. Поступил на службу оперуполномоченным в отделение уголовного розыска Лельчицкого РОВД. Затем некоторое время работал судебным исполнителем в суде района, пока в июле 2012 года не пригласили в райотдел Следственного комитета в качестве следователя. Через некоторое время понял, что это то, что мне нужно, та работа, с которой я прекрасно справляюсь, которая мне по душе, и которую я люблю. Профессия эта обязывает быть причастным ко всему, что находится вокруг тебя, не даёт права быть равнодушным к происходящему в обществе.

Интересуюсь у своего собеседника, каким было первое уголовное дело, которое ему пришлось расследовать.

— Это была кража мотоцикла в Симоничах. Раскрыл её быстро по горячим следам. Подозреваемым оказался молодой мотолюбитель, занимавшийся кражами мотоциклов. Он разбирал их на запчасти и слаживал из них другие.

— И какова же основная задача, которую ставит перед собой следователь?

— Докопаться до истины, которая, как всегда, где-то рядом, — отвечает Николай Алексеевич. — И, конечно, восстановить точную картину случившегося. Это в первую очередь. А ещё — понять причины происходящего.

— И как же проходит ваш рабочий день?

— Не только рабочий день, а бывает и ночь рабочая. Особенно, если это суточное дежурство. Поступает звонок из дежурной части РОВД. Если преступление относится к компетентности следователя, то немедленно формируется следственно-оперативная группа, в составе которой следователь и оперативник. Они выезжают к месту происшествия. Ну а дальнейшие действия зависят от того, что там произошло. Координирует работу группы следователь, а оперативно-розыскные мероприятия проводят оперативники. Им даётся задание опросить возможных свидетелей. Осмотр места происшествия может длиться несколько часов.

В обычные же дни, в основном, работа кабинетная. Она состоит из допросов свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, сбора информации на этих лиц, предъявления обвинений. Приходится также составлять много документов, при этом ко всему нужно относиться скрупулезно, ибо малейшая описка или ошибка может существенно сказаться на всей работе. Хорошо ещё, если неточности удастся вовремя заметить и исправить, а если их заметят на суде, это может повлечь оправдательный приговор. Тогда отвечать придется за всё, что содержится в уголовном деле, в том числе и за документы, составленные теми сотрудниками, которые недобросовестно отнеслись к выполнению порученных обязанностей. Вообще следователь, как правило, очень ограничен во времени и сам себе не подчиняется. Даже если чётко распланируешь весь свой день, всё равно может произойти какая-то накладка: кто-то не явится на вызов, кто-то опоздает, с кем-то проговоришь дольше запланированного времени… Да мало ли что. В основном, расследуем различного рода кражи, угоны автотранспортных средств, причинения тяжкого вреда здоровью, а также преступления, связанные с наркотическими средствами. Преступность, к сожалению, остаётся у нас ещё на высоком уровне.

— За время работы, наверное, хорошо изучили психологию людей?

— Без этого у нас никак нельзя. Хороший следователь должен быть хорошим психологом. Общаешься с разным контингентом и со временем приобретаешь опыт. Знание человеческой психологии, умение разговорить, найти подход — всё это очень важно в нашей работе.

— Что, на ваш взгляд, означает быть хорошим следователем, ведь ваша профессия — это служение закону?

— Вот именно поэтому надо быть честным и ответственным. И всегда помнить, что от тебя, твоей работы зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости.

— Николай Белоцкий в подразделении следователей нашего отдела является лучшим сотрудником, — подключается к нашему разговору начальник райотдела Следственного комитета Виталий Долгопят. — Причём по всем показателям: по отношению к работе, по количеству и качеству расследованных им уголовных дел, по соблюдению сроков их расследования, а также по количеству привлечённых лиц в качестве обвиняемых и внесённых представлений. Всё это благодаря личным качествам и способностям Николая, его добросовестному, ответственному отношению к работе. Он не считается и с личным временем ради того, чтобы довести дело до конца. Словом, человек полностью предан своей работе, любит её. Поэтому ему мы и поручаем наиболее сложные и трудоёмкие уголовные дела, зная, что они вовремя и качественно будут доведены до конца. В третьей подгруппе, в которую вместе с нашим входят 11 райотделов СК области, в которых работают как минимум по 6 следователей, Николай по показателям работы занимает четвёртое место. А если брать в разрезе всей области, где работают порядка 470 следователей, то здесь наш Николай Алексеевич по тем же показателям на 15 месте. Думаю, это не такая уж и плохая оценка его работы.

И. ДЕНИСОВ. Фото Николая Никитенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: