доброжелательность, терпимость

Терпимость… Что это такое, каждый человек понимает по-своему.

Я считаю, что терпимый человек  тот, кто умеет терпеливо, спокойно и без вражды относиться к словам, мыслям и поступкам других людей.

доброжелательность, терпимость

Мы никак не можем научиться хорошо решать задачи и считать, а учитель и родитель с пониманием и нестрого относятся к нашему неумению. Они проявляют снисхождение к нам и нашим ошибкам, прощают нас и терпеливо учат. Понимание других и снисхождение к ним рождает в человеке терпимость.

Терпимость — это не способность промолчать или быть с кем-то в радости. Это способность улыбнуться бабушке, которая просит тебя поднести стакан воды уже третий раз за час. Оторваться от любимого сериала, помогая дедушке затопить печку. Это способность взглянуть на них тёплым и любящим взглядом.

Терпимый человек, по-моему, старается понять другого человека, он считается с чужим мнением, он миролюбив и дружелюбен.

Мне вспоминается рассказ (к сожалению, не помню автора) «Зелёный медведь». Главная героиня решила помочь своему брату Олегу рисовать лес. Но вскоре ей это надоело, и она стала баловаться и вредничать. Сначала нарисовала синюю траву, потом чёрное солнце. Маленькая Люда сказала, что такая трава и такое солнце существуют. Олег не стал спорить и, улыбнувшись, сказал: «Пусть будет так». Но он решил пофантазировать, взял и нарисовал маленького зелёного медведя. Увидела Люда зелёного медведя и стала сердиться и закрашивать его, говоря, что таких медведей не существует. Олег не дал сестре закрасить своего медведя. Люда стала обзываться, а потом заплакала и пожаловалась маме. Мама, выслушав каждого, сказала: «Не плакать тебе надо и не обижаться, а лучше научиться у Олега терпимости». Мы видим, что брат снисходительный и терпеливо относится к сестре, а Люде этого качества не хватает.

Нетерпимый к другим человек даже из-за пустяка начинает сердиться и не хочет мириться с мнением и желаниями другого человека. Он желает, чтобы все думали, поступали так, как хочется ему. Если он видит, что человек не похож на него и по-другому думает, он начинает злиться, говорить о человеке плохо и осуждать его.

Каждый из нас должен быть терпим к отдельным человеческим слабостям. Прислушаемся к мудрым изречениям поэтов. А. Навои сказал: «Имеющие терпение способны создавать шёлк из листьев и мёд из розовых лепестков». Джами писал: «Терпенье той волшебнице подобно, что воду в жемчуг превратить способна».

Давайте будем терпимы друг к другу.

Иван ЛЕВКОВЕЦ, д. Гребени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: