тонеж, посадка деревьев, акция

Недавно в Тонеже возле местного храма святителя Николая Чудотворца во время благотворительной акции высажены 108 саженцев карельской берёзы. Число молодых деревьев символично — их ровно столько, сколько несовершеннолетних детей было заживо сожжено в церкви в годы Великой Отечественной войны. Рядом с каждым саженцем будет установлена памятная табличка с именем и фамилией погибшего ребёнка.

тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция

В акции приняли участие председатель райисполкома Александр Копытков, его заместитель Светлана Сафонова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец, спонсоры, местные жители, молодёжь.

Глядя на поникшие головы сельчан и на опущенные ветви деревьев, казалось, что природа и человек вместе скорбят о погибших. В тот день с утра в Тонеже шёл проливной дождь, а во время посадки берёзок установилась ясная погода, и солнце бросало свои блики на плечи склонившихся людей. В те мгновения подумалось: нет ничего в этом мире неслучайного.

тонеж, посадка деревьев, акция

тонеж, посадка деревьев, акция

Среди тонежан из поколения в поколение передаётся невыдуманная история о том, как давно, ещё в 30-е годы прошлого столетия, когда начиналось строительство храма, одна из пожилых женщин, имевшая дар предвидения, предсказала, что недолго простоит эта церковь, что быть в ней большому кровопролитию. Пророчество сбылось в годы Великой Отечественной войны. Страшная трагедия произошла в 1943 году накануне великого праздника Рождества Христова: немецко-фашистские захватчики под предлогом обмена паспортов согнали местных жителей в храм и сожгли их заживо. Память о двухстах шестидесяти трёх сожжённых мирных жителях, среди которых было сто восемь несовершеннолетних детей, увековечена в мемориальном комплексе жертв войны и сегодня болью отзывается в сердце каждого тонежанина.

тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция

Важность проводимой благотворительной акции подчеркнул в своём выступлении глава района Александр Копытков.

— О том, что сотворили фашисты в годы Великой Отечественной войны, мы не должны забывать, — сказал Александр Васильевич. —  В связи с трагическими событиями, которые происходят сейчас в соседней Украине, мы ещё сильнее осознаём, что наша память — святое чувство и дорогого стоит. Хочу выразить слова благодарности местным жителям, уроженцу деревни Тонеж Сергею Венгуре, спонсорам — предпринимателю из Санкт-Петербурга Юрию Березуеву, директору ОАО «Лельчицкая ПМК — 103» Николаю Журавскому, генеральному директору ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентину Бутковскому и многим другим людям, которые внесли и вносят по сей день свою лепту в благое дело по облагораживанию и благоустройству храма.

тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция

Как сказал священнослужитель отец Иоанн, каждое деревце — символ чьей-то оборвавшейся жизни. Ухаживая за саженцами, дети всегда будут помнить об этом. Память должна жить в сердцах, душах людей ради мира и благополучия на нашей земле. Глядя на растущие в парке берёзы, потомки будут ценить те моменты мирной жизни, которые Господь им посылает.

Отец Иоанн благословил школьников на новый учебный год, подарил каждому икону Божией Матери, пожелал, чтобы Пресвятая Богородица ниспослала детям послушание, мудрость в постижении наук, а учителям — крепость духа и терпение.

Силами местных жителей и всех неравнодушных людей в Тонеже возведён новый храм святителя Николая Чудотворца. Это большая радость для всех верующих сельчан. Ещё немало предстоит выполнить работ по реконструкции церкви, благоустройству прилегающей к ней территории. С Божьей помощью и благодатью всё задуманное воплотится в жизнь, ведь это дело святое и праведное.

тонеж, посадка деревьев, акция тонеж, посадка деревьев, акция

Тонежане свято чтут память о погибших и сожженных в годы военного лихолетья земляках. Ухаживая за посаженными берёзками, школьники будут всегда вспоминать тех, кто погиб ради мира, счастья, благополучия будущих поколений. Святой долг каждого — ценить, беречь и сохранять то, что завоёвано такой дорогой ценой. Ибо у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: