мобильная группа, иванова слобода, проверка

В районе продолжает действовать мобильная группа с целью изучения состояния работы по соблюдению членами трудовых коллективов дисциплины на рабочих местах, общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве.

Очередной выезд членов мобильной группы под руководством заместителя председателя райисполкома Геннадия КОЦУРА состоялся в начале сентября. Посещались молочнотоварная ферма и машинно-тракторный парк подсобное хозяйство ОАО «Лельчицкий агросерсвис» в Ивановой Слободе, а также машинно-тракторный парк в Дуброве ОАО «Новая Нива».

Ферма и машинно-тракторный парк в Ивановой Слободе не новые. Хозяйство от райцентра довольно отдалённое. Но это совсем не значит, что там всё плохо и неконтролируемо. На момент проверки, а это как раз было начало дневной дойки, доярки готовились доить коров, которые находились на пастбище. Все были на своих рабочих местах, выполняли свои обязанности.

мобильная группа, иванова слобода, проверка

Управляющий подсобным хозяйством №2 в Ивановой Слободе Константин Кутис рассказывает:

— На ферме содержится 192 головы дойного стада, среднесуточный удой от коровы — 10,5 литров молока. Его обслуживают четыре доярки, пятая подменная, так что у всех есть выходной. Среднесуточный удой от всего дойного стада — 2 000 литров молока, 1 800 реализуем на переработку, остальное — на выпойку телятам. Молоко из нашей фермы засчитывается высшим и первым сортом. Заведующая фермой — Светлана Баланчук. В Тонеже в урочище Калесище находятся 180 голов нетелей, которые служат для воспроизводства стада. Закуп молока у населения осуществляет Татьяна Журавская. Каждый день от общественного поголовья она собирает для дальнейшей переработки 140 литров. С начала этого года в Ивановой Слободе насчитывалось 24 коровы, сейчас уже 20, скоро ещё 4 коровы сдадут. К сожалению, поголовье сокращается, население стареет, молодёжь уезжает, поэтому работать приходится пенсионерам.

К разговору присоединяются доярки Мария Полуянова и Анна Кашпур. У каждой в группе около 50 коров, многие находятся в запусках.

мобильная группа, иванова слобода, проверка

— Работать тяжело, — говорит Мария Фёдоровна, — но деваться некуда, хотя я уже на пенсии. Сына-студента надо выучить. Выбрал профессию зоотехника, практику проходил в нашем хозяйстве. Говорит, что такая специальность ему нравится.

мобильная группа, иванова слобода, проверка

Пообщавшись с коллективами фермы и машинно-тракторного парка, чувствовалось, что у людей настрой на труд хороший, для них бы ещё создать санитарно-бытовые условия, да зарплату поднять.

В хозяйстве есть Дом механизатора на машинно-тракторном дворе и Дом животновода на ферме. Но, как всегда, чуть-чуть чего-то где-то не хватает, но чуть-чуть не считается…

Например, на ферме санузел и водопровод не работают, при умывальниках нет моющих средств, электро- или индивидуальных полотенец.

мобильная группа, иванова слобода, проверка мобильная группа, иванова слобода, проверка

При въезде в машинно-тракторный парк на воротах отсутствует знак ограничения максимальной скорости движения транспортных средств и схема движения по территории; неиспользуемая смотровая яма не закрыта щитами; пожарные щиты не укомплектованы; не содержится в чистоте и своевременно не ремонтируется слесарный и кузнечный цеха; смотровая яма, полы в выбоинах, кровля течёт, стены требуют покраски. Районная санэпидслужба констатировала, что санитарно-бытовые условия отсутствуют. Неужели работники не заслужили надлежащих, комфортных условий для работы, хотя бы самых элементарных? Всюду разбросаны крупногабаритные и промышленные отходы — старое неиспользуемое оборудование, металлолом, отработанные шины.

мобильная группа, иванова слобода, проверка

Подобную бесхозяйственность пришлось наблюдать и в машинно-тракторном парке в Дуброве ОАО «Новая Нива». Здесь санитарно-бытовые условия отсутствуют напрочь. Прилегающая территория не содержится в чистоте; ремонтируемая техника стоит на случайных предметах; кран-балка не имеет предохранительного замка на грузовом крюке; въездные ворота всё время гостеприимно открыты.

Почему подобное наблюдается в сельхозпредприятиях, вопрос риторический, но навести порядок всё-таки придётся, ведь живём не в каменном веке, хотя хозяйственный подход к делу и соблюдение правил существовали всегда.

Случаев нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения выявлено не было.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: