На прошлой неделе в райисполкоме под руководством председателя районного Совета депутатов Ольги ГАВРИЛОВЕЦ прошёл семинар-совещание с представителями органов общественного самоуправления, посвящённый решению вопросов, связанных с улучшением качества жизни людей. На совещание были приглашены заместители председателя райисполкома, начальники управлений, отделов и служб райисполкома, руководители организаций, предприятий и учреждений, представители органов территориального общественного самоуправления Лельчиц и района.

Открывая семинар, Ольга Николаевна озвучила цель совещания: в очередной раз в рамках Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» сверить работу органов власти и представителей общественного самоуправления в поиске путей и точек соприкосновения в разрешении имеющихся проблем. При этом было отмечено, что территориальные органы самоуправления — это люди, избранные местным собранием, и уполномоченные им представлять, выражать и защищать интересы населения или отдельно взятого населённого пункта либо жителей многоквартирного дома, улицы в органах власти. Также председатель райсовета проинформировала, что, согласно упомянутому Закону, по истечении срока полномочий депутатского корпуса формируются новые органы территориального самоуправления. Так как в марте 2014 года прошли очередные выборы в местные Советы депутатов и сформировался депутатский корпус от первичного до областного уровней, то в мае-июле т. г. среди жителей населённых пунктов района, улиц и в многоквартирных домов Лельчиц прошли собрания граждан, на которых в очередной раз были избраны новые или переизбраны ранее избранные представители местного самоуправления. В результате каждый населённый пункт, дом или улицу представляет один представитель. Законом «О местном управлении и самоуправлении» чётко определено, что территориальное самоуправление это деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на определённой части территории административно-территориальной единицы. Это может быть микрорайон, квартал, улица, двор, агрогородок, посёлок, деревня. Осуществляется эта деятельность в целях решения вопросов местного значения непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления. Как это должно делаться, точно и ясно определено в соответствующем законодательстве. Поэтому работу необходимо построить так, чтобы между управлениями, отделами и службами райисполкома и представителями населения было налажено тесное взаимодействие. Тогда и будет достигнут желаемый результат.

Говоря о взаимодействии органов внутренних дел и субъектов профилактики с органами территориального общественного самоуправления, начальник Лельчицкого РОВД Александр Ахрамович отметил, что ситуация с правонарушениями и преступлениями в нашем районе остаётся контролируемой и стабильной. У нас не допущено тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев, изнасилований, преступлений в быту. Понятно, что в деле профилактики преступлений большую роль играет взаимодействие органов местного самоуправления с участковыми инспекторами милиции, которых, к сожалению, в настоящее время чувствуется ощутимый недохват. Исправить ситуацию планируется к концу текущего — в начале будущего года. Обращаясь к присутствующим, начальник РОВД призвал всех не оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг и рядом с нами. Довольно напряжённой в районе остаётся ситуация с безопасностью дорожного движения. С начала года на транспорте в результате ДТП погибли 6 человек (в прошлом году — 1). И это не может не настораживать. Из анализа дорожных происшествий видно, что во многих случаях меры профилактики не срабатывают, хотя должны. Значит, в чём-то недорабатываем. В том числе все. Взять конкретный пример. Не так давно возле Замошья в результате ДТП погибли два молодых человека. В тот день в районе дежурили шесть экипажей областного управления ГАИ. Казалось бы, куда ехать, да ещё в изрядном подпитии? Но нет, поехали. Но кто-то же — друзья, знакомые, соседи, родственники наконец — видели, в каком состоянии ребята садились за руль. И никто не воспрепятствовал. А ведь трагедию можно было бы предотвратить. Вот такая цена нашему равнодушию. Или такое наше характерное «качество», как беспечность. Ею успешно пользуются воры, когда «уводят» велосипеды граждан. А ведь в горпосёлке в общественных местах расклеены соответственные листовки-напоминания, в районной газете не раз писали о том, чтобы люди не оставляли без присмотра свои велосипеды. Однако мало кто обращает на это внимание. Зато, когда веломашину украдут, бегут за помощью в милицию. Поэтому всем на местах необходимо проводить соответственную профилактическую работу, так как одной милиции с этим не справиться. То же самое и в отношении предупреждения пьянства среди населения. Не надо стесняться, а всегда, если в семье или в общественном месте явно просматриваются предпосылки к совершению преступления на почве пьянства, необходимо сразу же уведомлять об этом милицию. Принимаются и анонимные сообщения. Благо сегодня каждый звонок на номер 102 фиксируется в компьютере дежурной службы РОВД и не остаётся без внимания.

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться с нашими гражданами, в районе четвёртый год успешно используется такая общественная форма ведения профилактики, как работа смотровых комиссий, членами которых являются и работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. О принимаемых мерах по противопожарной безопасности жителей района доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. Он напомнил, что работа РОЧС в данном направлении основывается на трёх основных позициях: это — надзор, профилактика и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Статистика происшествий в республике и области за последние пять лет свидетельствует о том, что в общем у нас наблюдается тенденция к снижению числа пожаров, а также количества погибших в пожарах, в том числе и детей. Но, тем не менее, данные факты имеют место. К примеру, в текущем году в районе произошло 29 пожаров. Это, к сожалению, больше, чем в предыдущем году. Огонь унёс три жизни. Банальной причиной гибели людей в пожарах является, как и прежде, пьянство. Последний трагический случай произошёл в д. Синицкое Поле, когда после очередного распития спиртных напитков семья из двух человек погибла в огне по известной гибельной схеме — выпил, лёг в постель, закурил и не проснулся. С целью предупреждения подобных происшествий по инициативе райисполкома и райсовета депутатов были приняты определённые меры по ограничению распространения спиртных напитков в праздничные дни, их продажи по времени и т. д. Как показывает практика, во многом такие меры оправданны. Отдельная тема — гибель детей в пожарах. И здесь есть банальная тому причина. Взрослые мало или вообще не уделяют внимание собственным детям, оставляют одних без присмотра. Оставляют в доступных местах спички, режущие предметы и т. п. Последний пример в Брагинском районе. Мать ушла в магазин, оставив двоих детей дома одних. Вернувшись, она их больше не увидела: дети погибли в результате случившегося пожара. Подытоживая сказанное, начальник РОЧС напомнил, что благодаря лишь совместным усилиям удастся предотвратить все беды, которые несёт с собой огонь, избежать других чрезвычайных ситуаций.

О том, как налажено взаимодействие коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком» с уполномоченными улиц, домов, старейшинами населённых пунктов, доверенными лицами, председателями сельских Советов по решению вопросов жизнеобеспечения населения, говорил на совещании исполняющий обязанности директора КПУП «Лельком» Сергей Реут. Вначале он рассказал о некоторых нововведениях, связанных с изменениями в жилищном законодательстве. Ведь известно, что государством целенаправленно ведётся работа по снижению доли нагрузки бюджета и вовлечению граждан в процесс по содержанию домовладений и многоквартирных жилых домов. Часть жилого фонда (более 80%) находится в собственности граждан — приватизированные квартиры либо индивидуальные жилые дома. Периодичность уборки в вспомогательных помещениях многоквартирных домов сократилась в два раза. Это говорит об увеличении доли ответственности жильцов и о том, что жилищно-коммунальное предприятие постепенно уходит от выполнения капитальных ремонтов в квартирах. Сегодня это фиксированный перечень работ, к которому относится то, что касается замены инженерных сетей общего пользования. Значит, всё внутриквартирное оборудование либо собственник, либо наниматель в определённых случаях должны содержать в исправном состоянии либо менять до проведения капремонта за свой счёт. Вместе с тем, имеется ряд проблем, которые нельзя решить без помощи уполномоченных представителей, а также самих жильцов многоквартирных домов. Например, содержание в нормальном состоянии подвальных помещений. Есть мусорные контейнеры, почти ежедневно к домам в удобное время подъезжает спецмашина для вывоза мусора. Однако многие предпочитают загромождать проходы в подвалах строительными и бытовыми отходами. А это — явное нарушение санитарных норм и противопожарной безопасности. Никак не могут привыкнуть наши жильцы и к раздельному выбросу бытовых отходов для последующего вовлечения их во вторичный оборот. Ведь согласно жилищному законодательству гражданин обязан производить разделение отходов по видам, а коммунальщики отправлять их на переработку. Ещё одна проблема — несоблюдение санитарных требований жителями частного сектора в горпосёлке: захламление мусором придомовых территорий, каналов и канав. По правилам собственник индивидуальной застройки сам должен принимать меры по содержанию их в чистоте и удалению сорной растительности (обкашиванию).

От уполномоченных органов территориального самоуправления в адрес представителя коммунальных служб поступило ряд вопросов относительно капитального ремонта домов жилфонда, снабжения чистой водой населения в сельской местности и др. Присутствовавший на совещании председатель райисполкома Александр Копытков потребовал от «Лелькома» скорее покончить с волокитой в решении жизненно важных проблем, чётко и ясно разъяснять людям условия постановки на очередь домов на капремонт, а в целом перестроить свою работу и подходы к устранению накопившегося негатива. Со своей стороны исполком будет принимать необходимые меры для скорейшего решения неотложных проблем с целью улучшения качества жизни людей.

Тем более что после собраний по выборам органов территориального общественного самоуправления все поступившие предложения приняты к сведению и аккумулированы. Было внесено соответствующее предложение в райисполком, оно поддержано, создана комиссия, дополнительно проведены встречи с жителями райцентра, на которых по многим поднятым вопросам давались разъяснения. О том, что удалось и что предстоит ещё сделать, рассказал заместитель председателя райисполкома Виктор Олейник. Он также отметил, что работники райисполкома закреплены за той или иной улицей, домом, составлен перечень поднятых жильцами вопросов. В своём большинстве касаются они работы коммунального хозяйства и находятся на контроле в исполкоме. Вместе с тем, пока ещё не наблюдается активности со стороны жильцов микрорайонов горпосёлка в участии благоустройства придомовых территорий.

Действительно, сегодня многие вопросы могут и должны решать сами жители горпосёлка, не обращаясь за помощью к власти. Главное — захотеть, проявить инициативу. И примеры тому есть. Своим опытом работы поделился с присутствующими уполномоченный представитель улицы Октябрьской Юрий Павлюк.

Подводя итог совещанию, Ольга Николаевна сказала, что для более эффективной работы представителей территориального самоуправления создан координационный совет во главе с председателем райсовета, в который, кроме органов самоуправления, вошли депутаты и представители заинтересованных районных служб. Поэтому лучше, если все вопросы и возникшие проблемы будут решаться на месте с обращением к членам созданного совета или прямо к его председателю. Ведь любую проблему всегда легче решить в спокойной обстановке без лишних эмоций, обид и обращений в высшие инстанции. А поступившие предложения и замечания, высказанные в предложенных анкетах, в обязательном порядке будут внимательно изучены и проанализированы с учётом всех вопросов и проблем, поднятых на собраниях в Лельчицах и сельских населённых пунктах.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: