12 сентября 2011 года Главой государства был подписан Указ №409, «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», чему предшествовала масштабная научная и аналитическая работа. Вскоре начало функционировать новое правоохранительное ведомство.

следственный комитет, лельчицы, эмблемаО целях создания Следственного комитета, деятельности новой правоохранительной структуры и результатах работы за 8 месяцев наш корреспондент беседует с начальником Лельчицкого отдела Следственного комитета подполковником юстиции Виталием ДОЛГОПЯТОМ. 

— Виталий Васильевич, напомните, с какой целью был создан Следственный комитет?

— Вначале отмечу, что создан Следственный комитет был по инициативе Президента Александра Лукашенко. При назначении руководства новой структуры он сказал буквально следующее: «Следственный комитет — это дитя МВД, КГБ, прокуратуры и Комитета государственного контроля. Это они должны, прежде всего, кровно быть заинтересованы в создании работоспособного эффективного следственного комитета. Не противодействовать, не расстраиваться о том, что забрали у них, видите ли, следствие. Они должны сделать так, чтобы я мог сказать: «Да, действительно, сделали нормальный комитет, и сделали это они». И поэтому они должны быть, прежде всего, повернуты лицом к этой работе». Президент в самом начале хотел вдеть Следственный комитет крепкой и независимой структурой, а его создание — одним из условий укрепления законности. Именно поэтому СК был создан в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве, повышения эффективности и качества прокурорского надзора, в том числе за соблюдением законности в органах предварительного следствия, что позитивно скажется на качестве расследования уголовных дел, улучшения экспертного и технологического обеспечения правосудия.

— 12 сентября т. г. будет отмечаться третья годовщина создания Следственного комитета Республики Беларусь. Что сделано за годы работы СК?

— За время существования Следственного комитета Республики Беларусь, проведена кропотливая работа над улучшением качества предварительного следствия в стране. Значительно увеличилась возмещаемость ущерба от совершённых преступлений.

Следственными подразделениями в регионах широко используется практика освобождения от уголовной ответственности и привлечению к административной ответственности лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, в связи с утратой деянием общественной опасности,  деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим.

Если оценивать в целом, то становление Следственного комитета как нового государственного органа состоялось. Правда, с момента образования нового ведомства пришлось решать массу организационных и материально-технических вопросов. Проведена оптимизация структур, вследствие чего в стране сократилось количество следственных подразделений районного уровня. К примеру, год назад четыре районных отдела города Гомеля были объединены в Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Проведённая оптимизация позволила более централизовать структуру, улучшить управляемость кадрами, сделать более мобильной работу следственных подразделений.

— Какие задачи стоят сегодня перед Следственным комитетом?

— Главной из них остаётся необходимость улучшать качество, повышать оперативность и эффективность предварительного следствия. В рамках этой задачи отдельное внимание будет уделяться качеству и своевременности проведения неотложных следственных действий. А вот одним из направлений по совершенствованию деятельности Следственного комитета является усиление аналитической работы.

— Виталий Васильевич, в заключение расскажите о работе своего коллектива. Каких результатов достигли ваши следователи за 8 месяцев текущего года?

— За 8 месяцев 2014 года в производстве следователей нашего отдела находилось 169 уголовных дел. В прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 71 уголовное дело. В порядке ускоренного производства окончено 62 процента дел. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам без учёта арестованного имущества составило 187 миллионов 726 тысяч рублей.

— Что делается вашими людьми для предупреждения преступлений?

— Естественно, в ходе расследования уголовных дел наши следователи выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений. В текущем году по уголовным делам, находящемся в производстве, в организации, на предприятия и в учреждения района следователями внесено более 70 представлений об устранении причин и условий совершения преступлений. По результатам рассмотрения представлений к ответственности привлечено 34 должностных и иных лиц. За оставление без рассмотрения внесённых представлений либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

В заключение хотел бы от чистого сердца поздравить коллектив РОСК с очередной годовщиной образования Следственного комитета Республики Беларусь, пожелать им и всем коллегам по роду деятельности крепкого здоровья, мира, добра и дальнейших успехов в работе.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: